疫後全球唯一郵輪旅遊 在台4個月創下27萬旅遊人次

  • 時間:2020-11-10 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
武漢肺炎疫情重創全球郵輪旅遊業,不過台灣卻因為防疫有成,從7月下旬開始,星夢郵輪陸續在台灣開啟跳島旅遊及環島旅遊,成為疫後全球唯一點火開航的郵輪,並且深受旅客歡迎。(雲頂郵輪集團提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球郵輪旅遊業,不過台灣卻因為防疫有成,從7月下旬開始,星夢郵輪陸續在台灣開啟跳島旅遊及環島旅遊,成為疫後全球唯一點火開航的郵輪,並且深受旅客歡迎。根據台灣港務公司今天(10日)公布的數據,預估到11月底,可望帶動27萬以上的旅遊人次,令其他業者欣羨。

武漢肺炎疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心隨即自2月6日起,禁止國際郵輪靠泊台灣港口,直到6月,台灣防疫有成、境內解封後,雲頂郵輪集團也通過指揮中心的重重檢驗,在7月下旬,專案獲准以旗下星夢郵輪的探索夢號,在台灣開啟跳島郵輪旅遊的新頁,成為疫後全球唯一點火營運的郵輪旅遊。

由於探索夢號開啟跳島郵輪旅遊時,適逢暑期旺季、國旅大爆發,不到3個月,就開出31航次,並在各港口靠泊149艘次,帶動將近19萬旅遊人次;緊接著,探索夢號又自10月中旬到11月底,規劃環島郵輪旅遊,預估將開出13航次,靠泊102艘次、並創造8萬名旅遊人次。台灣港務公司行政副總王派峰說:『(原音)整個星夢郵輪的探索夢號,因為它是專案申請啦,那從(民國)109年7月26日開始,以基隆港為母港,來經營國內的跳島旅遊及環島旅遊,預計到今年年底12月31日,整個大概有251個航次,總共有26.9萬的旅客人次,那這中間還不包括金門跟馬祖的部分,那在金門已經靠了18個艘次,馬祖也靠了22艘次。』

由於金門及馬祖的港口不歸港務公司管轄,因此探索夢號究竟為金門及馬祖帶來多少郵輪旅遊人次,目前無法估計,不過可以肯定的是,若加總金馬旅遊人次,探索夢號在短短4個月,就在台灣創下27萬以上的郵輪旅遊人次。

不僅如此,根據預報,星夢郵輪將再接再厲,規劃自11月底到今年底,再開出11航次的環島遊程;同時明年1到4月,也會再推出28航次的遊程,希望讓台灣的郵輪旅遊成為未來國境解封後、吸引國際旅客來台觀光的重要引擎。

相關留言

本分類最新更多