台灣歐盟交流密切 12月又將召開數位經濟對話

  • 時間:2020-11-10 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
第6屆台歐盟產業對話會議將由國發會主委龔明鑫及歐盟執委會資通訊網絡暨科技總署官員對談,討論總體數位政策、資料經濟、人工智慧(AI)、資安產業認證、區塊鏈等議題。(圖:中央社)

台灣與歐盟的交流日益頻繁,國發會今天(10日)指出,第2屆「台歐盟數位經濟對話」(DDE)預定於12月透過視訊舉行,將由國發會主委龔明鑫與歐盟執委會通訊總署官員對談,討論雙方數位政策。

繼歐盟投資論壇9月22日首度在台灣舉行後,經濟部日前也透過視訊舉辦「第6屆台歐盟產業對話會議」,國發會10日更宣布,第2屆「台歐盟數位經濟對話」(DDE)預定於12月透過視訊舉行。

國發會副主委游建華指出,這次會議將由國發會主委龔明鑫及歐盟執委會資通訊網絡暨科技總署官員對談,討論總體數位政策、資料經濟、人工智慧(AI)、資安產業認證、區塊鏈等議題。他說:『(原音)歐盟跟台灣在經貿的部份確實是非常密切,而且經過前幾次對話後,彼此都希望更了解相關做法跟經驗,希望能透過對話方式,把相關部分更清楚讓對方知道,後續產品輸出等,是有實質的幫助,例如認證規範都能有所遵循。』

國發會綜合規劃處處長張惠娟指出,台歐盟DDE為雙邊政府對政府的高階數位經濟政策對話交流平台,首屆會議於去年6月在比利時布魯塞爾歐盟總部召開,除了說明雙方數位經濟相關政策外,也就「一般資料保護規則」(GDPR)的「適足性認定」展開技術性諮商。

張惠娟也提到,歐盟執委會主席馮德萊恩今年9月首次提出「歐洲數位十年」,是歐盟推動數位發展最新、最上位的指導原則,瞄準資料、AI新興技術、基礎建設等三大工作領域,例如資料經濟領域中,歐盟將打造關鍵領域的「歐洲共同資料空間」等,這些都將是這次會議討論重點。

相關留言

本分類最新更多