疑中國介入 美智庫:柬埔寨基地又一美設施遭拆除

  • 時間:2020-11-10 09:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
CSIS公布影像顯示,位於柬埔寨雲壤(Ream)海軍基地的高速快艇(RHIB)維修設施,10月1日仍然存在,但11月4日的影像卻顯示,設施已經不見。(圖:取自CSIS官網)

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)9日引用最近的衛星影像資料指出,又有一個美國在柬埔寨海軍基地所建造的設施,遭到拆除。

CSIS公布影像顯示,位於柬埔寨雲壤(Ream)海軍基地的高速快艇(Rigid-Hulled Inflatable Boat,RHIB)維修設施,10月1日仍然存在,但11月4日的影像卻顯示,設施已經不見。

在CSIS公布最新資料前,美國國防部上個月曾就一項報導表達關切。該報導指出,美國資助建立的柬埔寨雲壤海軍基地戰術總部設施,已經被拆除。

去年,美國國防部曾質問柬埔寨,為何拒絕接受美國修復基地的提議。在美國和中國關係日益緊張之際,柬埔寨的這個決定已經引發其可能計劃讓中國軍隊進駐的疑慮。

柬埔寨上個月解釋,拆除這個總部設施是為了擴建,未來將在新地點重新建造,否認中國介入。此外,柬埔寨也一再否認已與中國達成秘密協定,將讓北京軍隊進駐這個基地的報導。

對於最新的報導,包括美國駐柬埔寨大使館和國防部都尚未發表評論。

如果中國真的說服柬埔寨允許其軍隊進駐,將進一步改變東南亞的地緣政治。這也將是美國總統當選人拜登(Joe Biden)在上任後所必須面對的一項重大挑戰。

相關留言

本分類最新更多