川普推特治國將告終 卸任後發文不再有特別防範

  • 時間:2020-11-09 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
社群網站推特(Twitter)。 (圖:foter)

社群媒體推特公司(Twitter Inc.)本週證實,美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)勝選並於明年1月20日上任後,現任總統川普的推文將與其他用戶一樣受到推特規範,不再有特別防範。

路透社報導,推特會對「世界領袖」一些違反規定的推文標註「公共利益」警語,否則就會刪文。政治候選人、當選人或政府官員的這類推文會被隱藏,同時附上警語,推特採取行動是要限制這些發文的能見度。

不過這家公司表示,這項防範措施不適用卸任的官員。

推特發言人在聲明中說:「這個政策架構適用現任世界領袖和競選公職的候選人,不再具有這些身分的一般公民不適用。」

川普推特帳號realDonaldTrump上有多則推文已被推特加註警語和標示,包括3日大選後毫無根據地指控選舉舞弊的相關推文。川普5月推文違反推特對於「讚頌暴力」的規定時,推特將推文隱藏,同時標示「推特已判定讓人們繼續存取該推文可能符合公共利益」。

然而,根據社群網站臉書(Facebook)政策,拜登明年元月就職後,川普的發文似乎也不再具有豁免權,將會受到臉書第三方事實查核合作夥伴的檢視。

臉書網路政策顯示,政治人物的定義是競選公職的候選人、現任官員與獲任命的內閣人員,以及各政黨和他們的領袖,而政治人物的發文可免受事實查核。

此外,「曾競選公職的候選人或前官員仍涵蓋在我們第三方事實查核計畫中」。

路透社詢問臉書將如何對待川普的帳號,但臉書尚未回應。

相關留言

本分類最新更多