日本攸關安保土地交易 中資購得至少80筆

  • 時間:2020-11-08 07:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本攸關安保土地交易,中資購得至少80筆。示意圖。 (路透社/達志影像)

日本政府開始重視攸關安全保障的重要土地遭外國資本購得一事。日媒報導,截至今年10月,與中國有關的資本購得攸關安保土地至少約80筆,政府將加強修訂相關法令。

日本產經新聞報導,有關國防設施、國境離島等土地,政府預定向明年1月的國會提出載有政府有權調查、購買人有義務提出報備等內容的法案。與中國有關的資本購得日本土地實際情況逐漸曝光後,將促使政府儘速修訂相關法令。

報導引述政府相關人士的話指出,經政府機關調查後得知,在國防設施方圓10公里以內、國境離島的土地以建設度假村設施或蓋樓房為目的,被中國資本直接或間接購得的土地件數,截至今年10月至少約80筆。

此外,以再生能源發電業者的身分,中國資本參與交易的土地在日本全國約1,700處,其中有些土地屬國防設施周邊等攸關安保的重要土地。

報導說,調查結果透過正推動修法的內閣府於10月向首相官邸(行政中心)報告。依日本現行法律,除了森林、農地交易的事後報備外,政府對土地買賣者無調查的權限。

日本政府考慮修法,11月9日起將召開專家學者會議,討論外資購買攸關安保重要土地議題。此外,日本政府為了完備法令,將成立相關閣僚會議,蒐集各省廳(部會)及自治體針對國防設施周邊土地、國境離島的調查結果,將針對部分地區的土地購買者,課以須先提出國籍等相關資料的義務。

外資購買日本土地,最有名的是長崎縣對馬鄰近日本海上自衛隊基地的土地被韓國資本購得。在北海道,中國資本大規模購買含有水源地的山林。

相關留言

本分類最新更多