伊朗籲美國新政府學到教訓:制裁不管用

  • 時間:2020-11-07 20:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。( 美聯社/達志影像)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(7日)表示,他希望下一任美國政府將會學到,制裁無法讓伊朗屈服在美國的政策之下。

美國總統川普(Donald Trump)在3日舉行的大選中顯然即將輸給民主黨候選人拜登(Joe Biden),自從川普在2018年退出伊朗與國際六強達成的核子協議之後,就恢復對伊朗的制裁,並實施「極限施壓(maximum pressure)」政策,令伊朗經濟大受衝擊。

魯哈尼在電視轉播的演說中表示,「我們希望,這3年的經驗能讓下一仼(美國)政府學到教訓,要遵守法律和規範,並履行他的承諾。」

「過去3年來,我們的人民面臨經濟恐怖主義,卻展現出無與倫比的韌性與耐心。」

魯哈尼表示,「伊朗將繼續此種韌性與耐心,直到另一方屈服在法律與規範之下。」

魯哈尼表示,「伊朗希望那些實施制裁的人瞭解,他們走的路是錯的,而且無論如何他們都無法達成他們的目標。」

伊朗官員已經表示,他們將聚焦在下一任美國政府的政策,而不管是誰當總統。

德黑蘭同時強調,美國可能重返核子協議,這必須伴隨他們要補償因為退出協議所造成的傷害,同時保證此事不會再發生。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)在3日美國大選當天表示,美國大選對伊朗的美國政策沒有影響。

拜登曾經表示,他如果勝選,將計畫與伊朗走上重返外交的可信之道,並升高返回2015年伊朗核子協議可能性。

在談判這項協議當年,拜登正是歐巴馬(Barack Obama)總統的副手。

相關留言

本分類最新更多