:::

Rti 中央廣播電臺 人間國寶陳萬能 錫藝人生貢獻卓越

  • 時間:2020-11-07 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
人間國寶陳萬能   錫藝人生貢獻卓越
獲文化部認為定為「人間國寶」的台灣錫工藝藝術家陳萬能(左)今天(7日)舉行新書發表會,該書由他的三子陳志揚(右)執筆,傳述國寶陳萬能的錫藝人生。(文化部文資局提供)

獲文化部認定為「人間國寶」的台灣錫工藝家陳萬能今天(7日)舉行新書發表會,該書由他的三子陳志揚執筆,傳述國寶陳萬能的錫藝人生,以及他對於錫工藝在台灣的文化藝術史上,具有特殊的地位與意涵。

台灣錫工藝的發展自清乾隆時期,鹿港因是對外通商的海口之一,而成為早期錫匠聚集與錫器發展的區域,台語俗諺:「入門看交椅茶几,桌上看花瓶五賽」,所謂「花瓶五賽」,包括香爐與成雙成對的花瓶、燭臺,共五件錫製品;意即從每戶人家的大廳,可看出一個家庭的經濟狀況。此外,錫藝具有「賜福」、「賜予」意涵,在民間廣受大眾歡迎。

陳萬能出身錫工藝世家,是台灣碩果僅存的錫藝老師傅,因創作「龍柱燈」開啟了人生的轉捩點,其精美的作工與藝術的表現,展現錫工藝的多元與豐富,進而帶動台灣錫工藝產業有了新的生命力,從宗教禮器的形式美,逐步開發實用兼具「形、意、美」的生活產品。

陳萬能藝師1979年更創立「萬能錫鋪」,不僅為自身工藝生涯開路,也為沒落的台灣傳統工藝,寫下輝煌的一頁,對台灣錫工藝發展貢獻卓著。

2011年文化部正式登錄「錫工藝」為國家重要傳統工藝,同時認定陳萬能藝師為保存者,俗稱「人間國寶」。陳萬能育有四子,次子陳炯裕、三子陳志揚、四子陳志昇,也都繼承衣缽、投入錫藝製作與研發;2020年5月三子陳志揚及四子陳志昇並共同獲彰化縣政府新增認定為該縣傳統工藝「錫工藝」保存者。錫工藝在陳萬能的家族中,可謂薪火不息、代代相傳。

相關留言

本分類最新更多