出席醫療奉獻獎頒獎 副總統賴清德讚揚偏鄉奉獻精神

  • 時間:2020-11-07 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
副總統賴清德(中)出席第三十屆醫療奉獻獎頒獎典禮,頒贈感謝狀給成立該獎項的幕後重要推手前衛生署長張博雅(左)與黃明和醫師(右)。(江昭倫攝)

副總統賴清德今天(7日)出席第30屆醫療奉獻獎頒獎典禮,賴清德致詞時表示,這個獎項並不是頒給醫術最高明或病人最多、錢賺最多的醫師,而是表彰願意到偏鄉奉獻的醫生,令人感佩。

立法院厚生會與衛福部7日共同舉行第30屆醫療奉獻獎頒獎典禮,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中皆應邀出席。

賴清德致詞時表示,他要代表蔡英文總統恭喜每位得獎者,實至名歸,也感謝得獎者在偏鄉或是特殊領域給予奉獻一生,對國家幫助非常大。

曾是醫界一份子的賴清德,過去也擔任過厚生會會長,參與醫療奉獻獎頒獎典禮,他說自己對這個獎有很深的感情,感受也很深,他打趣說,從歷屆得獎者中,他知道自己永遠也不可能拿到醫療奉獻獎,但仍與有榮焉。賴清德:『(原音)我對這個獎感受非常深,因為這個獎不是要用來頒給醫術高明或是病人最多又或者事錢轉最多的醫師,不是,是要表彰醫師奉獻精神。』

賴清德舉例,今年得獎者之一的林永哲醫師,退休後仍持續協助偏鄉離島醫療,還有同樣獲獎的屏東牙醫師公會,數十年如一日在偏鄉從事牙醫教育與治療,都令人敬佩。賴清德也向坐在台下的衛福部長陳時中開玩笑説,陳時中擔任疫情指揮中心指揮官,表現傑出,哪天也會有人推薦他領「特別獎」也說不定。

賴清德指出,早期的醫療奉獻獎大多頒給外國傳教士或外籍醫療人員,但今年所有得獎者都是台灣本土訓練出來的醫療人員,符合蔡英文總統所說的,今年疫情期間,台灣不僅有能力做好防疫工作,守護國人健康,還能向國際社會伸出援手,表達「Taiwan can help」,相信台灣醫療人員也能像過去傳教士幫助台灣一樣,去國外幫助其他國家的民眾。

隨後到場的行政院長蘇貞昌則感謝所有醫療人員的奉獻,尤其在疫情期間抗起第一線的醫護人員,任勞任怨,守護國人的安全,

蘇貞昌也特別感謝厚生會創會以來,作為醫界與政府溝通橋梁,提供政府建言,讓台灣能彙整各方意見往前走。

 

相關留言

本分類最新更多