美不再列東伊運為恐怖組織 中國不滿

  • 時間:2020-11-07 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國正式將「東突厥斯坦伊斯蘭運動」從恐怖組織名單中移除。(圖:安華托蒂提供)

美國政府6日宣布,已經把「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(East Turkestan Islamic Movement,ETIM;簡稱東伊運)從恐怖組織名單中移除。東伊運經常被中國拿來作為合理化在新疆鎮壓穆斯林的藉口。

在聯邦公報(Federal Register)的公告上,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說,他已經撤銷「東突厥斯坦伊斯蘭運動」為恐怖組織的命令。

國務院發言人表示:「ETIM從名單中移除,是因為10多年來,沒有可靠的證據顯示ETIM仍存在。」

「東突厥斯坦伊斯蘭運動」有時也被稱為「土耳其伊斯蘭黨」(Turkestan Islamic Party)。2004年美國總統小布希(George W. Bush)政府把它列為恐怖主義。當時美國認為,中國與美國領導的「反恐戰爭」目標一致。

北京當局經常拿「東突厥斯坦伊斯蘭運動」的攻擊行動做為其合理化在新疆鎮壓的理由。人權團體指控,中國在新疆再教育營,關押了至少100萬名大部份是穆斯林的維吾爾人及其它突厥語系族群。

但學者表示,中國幾乎提不出任何證據證明ETIM是個有組織的團體,或曾在新疆發動過攻擊。

總部設在華盛頓的倡議組織「維吾爾人權計畫」(Uighur Human Rights Project)表示,美國國務院的決定「來得太慢」,「明確反駁了中國的說法」。

對於美國國務院的決定,中國外交部批評美方此舉是「洗白」恐怖組織,顯示美國在反恐問題上持「雙重」標準。

 

相關留言

本分類最新更多