僑委會舉辦智慧城市產業交流 搶占泰國4.0利基

  • 時間:2020-11-05 19:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
僑務委員會5日舉行「台泰智慧城市」產業交流會,以促進同樣推動智慧科技產業的台灣與泰國擴大合作。(圖:中央社)

僑務委員會今天(5日)舉行「台泰智慧城市」產業交流會,以促進同樣推動智慧科技產業的台灣與泰國擴大合作。

僑委會下午邀請泰國安美德集團(AMATA Corporation PCL)、泰達電,以及台灣的中華經濟研究院、資訊工業策進會、台灣智慧城市發展協會及海內外台商代表,就台灣與泰國在智慧城市領域的合作機會與前景進行交流。駐泰國代表李應元也視訊連線參與。

僑委會表示,泰國2017年宣布啟動「泰國4.0」經濟改革計畫,發展智慧城市是其中重要指標,目標為至2022年在77個府級行政區完成建設100個智慧城市。

僑委會委員長童振源在2017年7月至2020年5月擔任駐泰代表期間即推動台灣與泰國在智慧城市領域的合作。

他5日致詞表示,僑委會今年稍早與馬來西亞舉辦第一場智慧城市產業交流會,成果豐碩。瑞士洛桑管理學院(IMD)9月17日公布2020全球智慧城市指數(Smart City Index),台北市名列全球第八、亞洲第二;政府2016年成立「亞洲‧矽谷計畫執行中心」,以物聯網促進產業轉型升級、以創新創業驅動經濟成長。僑委會將持續推展海內外智慧城市產業鏈結與商機媒合。

泰國貿易經濟辦事處代表通才(Thongchai Chasawath)致詞時說,泰國與台灣合作發展智慧城市將創造雙贏;除了符合台灣企業利益,泰國政府也能在交通、醫療等領域提供民眾更多便利,而泰國企業也可望在智慧科技協助下,降低物流等成本,提高商品競爭力。

泰國台灣商會聯合總會總會長郭修敏表示,商會聯合總會正規劃興建符合「綠建築」概念與運用智慧科技的台商大樓,將是各智慧科技相關企業在泰國露出的好據點。

相關留言

本分類最新更多