荷蘭東部再發現禽流感疫情 20萬隻肉雞遭撲殺

  • 時間:2020-11-05 17:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
荷蘭近日在東部珀伊夫萊克鎮(Puiflijk)一處養雞場,發現雞隻感染高致病性H5N8禽流感病毒。(圖:Pixabay)

歐洲西北部出現禽流感(bird flu)疫情,荷蘭近日在東部珀伊夫萊克鎮(Puiflijk)一處養雞場,發現雞隻感染高致病性H5N8禽流感病毒。對此,荷蘭農業部(Dutch Ministry of Agriculture)今天(5日)下令撲殺這座養雞場,以及在其半徑1公里內的另一座養雞場的肉雞,共計約20萬隻。

荷蘭這次因禽流感疫情撲殺雞隻,是繼這個月稍早,同樣位於荷蘭東部的阿納姆鎮(Arnhem),在死亡野禽身上發現H5N8禽流感病毒,針對附近一座養雞場撲殺3.6萬隻肉雞之後,第二次進行撲殺家禽作業。

此外,為了預防禽流感疫情,荷蘭農業部下令雞農必須將雞隻關進室內飼養,以避免與野禽接觸而傳染病毒。

除了荷蘭,英倫海峽對岸的英國,位於西北部的柴郡(Cheshire),上週在一座養雞場發現H5N8禽流感病毒,多達1.3萬隻肉雞遭到撲殺。

雖然目前全球尚未傳出人類感染禽流感病例,但是禽流感卻對家禽與野禽有很高的致病率,並經常造成染病雞隻死亡。

相關留言

本分類最新更多