:::

Rti 中央廣播電臺 台南女大生命案曝多項問題 監委申請自動調查

  • 時間:2020-11-05 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台南女大生命案曝多項問題 監委申請自動調查
多名監委將對台南女大生命案申請自動調查。(歐陽夢萍 攝)

針對台南長榮大學女學生命案,監察院今天(5日)表示,之前曾有女學生險遭擄,但報案時警方未開立三聯單、校方獲知此事也未進行校園安全通報、路燈不亮也始終不見修復,對於警方、台南市政府、校方是否有檢討改善之處、甚至違法失職情事,監察委員張菊芳、陳景峻及林國明已申請自動調查。

台南發生馬來西亞籍女大學生遭殺害案,引發台灣社會高度關注,並傳出之前就有女大學生險遭歹徒擄走,該學生當日便向警方報案,但台南市政府警察局歸仁分局並未開立報案三聯單,被質疑吃案。對此,內政部長徐國勇認為確實有缺失;警政署長陳家欽也表示員警受理案件時難免會有訓練不足的問題,可能會有些瑕疵,但他相信員警不會匿報刑案。

不過,監察院在5日表示,根據媒體報導,對於女學生的報案,歸仁分局竟認為是惡作劇,未依規定開立報案三聯單,之後雖查出涉案車號,也沒有進一步偵處作為。另外,女大學生報案後,隔日便通報學校,但該校未依規定進行校園安全通報;案發現場路燈自半年前就不亮,民眾屢次向台南市政府反映,也遲未見積極處理,造成社會治安死角及校園安全漏洞,對於以上情況,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明已申請自動調查。

監察委員表示,究竟現行警方通報犯罪機制與流程的管控有無應檢討改善之處?台南市政府關於路燈維修通報處理情形為何?該校實施校園安全通報的程序及稽查機制?內政部警政署及教育部有無善盡主管機關監督考核責任?相關人員辦理本案有無違法失職情事?均有詳加調查瞭解的必要。

相關留言

本分類最新更多