傳巴基斯坦將納喀什米爾為省 印度質疑中國教唆

  • 時間:2020-11-05 13:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan) (AFP)

印度政府去年把印度控制喀什米爾納入中央直轄區後,巴基斯坦傳出最近可能宣布把巴基斯坦控制喀什米爾劃為一省。印度懷疑背後有中國教唆與支持。

巴基斯坦「論壇快報」(Express Tribune)報導,巴基斯坦喀什米爾與吉爾吉特-巴爾蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)事務部長甘達普爾(Ali Amin Gandapur)透露,總理伊姆蘭汗(Imran Khan)很快將訪問喀什米爾地區,正式宣布吉爾吉特─巴爾蒂斯坦升格為完全的省級行政區。

吉爾吉特-巴爾蒂斯坦屬於喀什米爾的一部分,印度對此宣稱擁有主權。一旦巴基斯坦政府宣告把吉爾吉特-巴爾蒂斯劃為巴基斯坦的第五個省,代表這塊土地正式納入巴基斯坦的領土中,並可選出國會議員進入國會。

聯合國1948年協調印度與巴基斯坦停火,根據印、巴間的協定,雙方允許所占領的喀什米爾土地維持特殊自主地位。但印度去年宣布廢除印控喀什米爾(印度稱查摩與喀什米爾,Jammu and Kashmir)的特殊自主地位後,巴基斯坦也傳出考慮把巴控喀什米爾納為正式領土。

印度時報(Times of India)指出,巴基斯坦若真的把吉爾吉特-巴爾蒂斯劃為省,背後應是中國基於地緣政治戰略及經濟的考量下予以支持,中國已經遊說巴基斯坦把此地劃為省好多年了。

報導說,中國在「一帶一路」倡議下投資600億美元的中巴經濟走廊,從中國新疆喀什,行經吉爾吉特-巴爾蒂斯,通往阿拉伯海的俾路支省瓜達爾港(Gwadar Port)。這項投資數百億美元的計畫,因經過有主權爭端的土地而產生風險,中國無法承擔,因而不斷遊說巴國政府,把吉爾吉特-巴爾蒂斯納為第五省。

中國外交部發言人汪文斌4日在例行記者會上被問到巴基斯坦有意把吉爾吉特-巴爾蒂斯劃為第五省時,並未明確表態,僅重申這個印巴之間遺留的歷史問題,應根據聯合國憲章、相關安理會決議及雙邊協定,以和平方式妥善解決。

中印部隊5月初起在拉達克(Ladakh)東部對峙的緊張局勢迄今仍無法緩解,印度民間出現反中聲浪。對於汪文斌上述回應,印度媒體今天(5日)大多以「中國對巴基斯坦把吉爾吉特-巴爾蒂斯納劃為一省不表反對」、「中國對此保持沉默」等標題報導,讓中印間的矛盾再添一樁。

印度外交部重申,巴基斯坦應從「非法占領」的喀什米爾所有地區撤離,反對巴基斯坦政府對所占領的喀什米爾地區進行現狀的實質改變。

相關留言

本分類最新更多