:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3項指標穩健 國發會樂觀預期明年GDP

  • 時間:2020-11-05 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
3項指標穩健 國發會樂觀預期明年GDP
國發會副主委高仙桂5日出席行政院會後記者會表示,美國總統大選,無論誰當選,台美經貿夥伴關係不會改變。(圖:中央社)

國發會今天(5日)在行政院會報告「總體經濟成果與展望」。國發會副主委高仙桂指出,民間消費、民間投資和出口等各項指標樂觀,加上今年基期低,台灣明年經濟成長率可以樂觀看待。

國發會5日在行政院會報告「總體經濟成果與展望」,報告指出,紓困、振興措施及時到位,第3季餐飲、零售轉為正成長;工業生產、出口明顯增溫;景氣燈號連續2個月亮出代表「景氣穩定」的綠燈;失業率及經濟成長率也優於多數國家,代表政府政策有效發揮效益。展望未來,台灣內需動能可持續穩健,國內、外機構皆預測台灣明年經濟成長率介於3.2%至4.2%之間。

國發會副主委高仙桂在行政院會後記者會上表示,由於今年基期低,加上民間消費、民間投資和出口指標樂觀,因此明年GDP可樂觀看待。她說:『(原音)第一個是民間投資方面,我們認為有5個力量可以讓明年台灣民間投資持續成長。包括半導體廠房資本支出會持續擴增,因為5G跟AI的推展,第二是台商回流趨勢逐步落實,第三是綠能投資會也持續擴建,然後5G布建也會加速,另外危老重建與都更也會持續進展。』

民間消費部分,高仙桂表示,國內消費從第3季開始,由負的3.26%,回升到5.09%,加上明年台股基本面穩定,員工薪資會持續成長,預期明年國人國內消費會持續成長,可抵銷國人在國外消費的負成長,應該可以由負轉正。出口方面,高仙桂表示,國內傳產第3季海外需求回升;電子零組件與資通訊產品會持續受惠於5G與高效能新興科技運用與遠距商機,明年也會逐漸增長。

不過,高仙桂也表示,歐洲疫情再起,將影響歐洲復甦動能,但可樂觀預期疫苗問世後,可有效控制疫情,明年全球經濟應可緩步回升。

行政院長蘇貞昌也在行政院會裁示,國際疫情再度蔓延、美國大選後政經局勢波動,為確保國內經濟復甦力道,請各部會積極落實推動各項振興措施,在創造好的經濟成果的同時,也要請各部會研議,如何讓更多的國人能共享經濟成長的果實、減輕負擔。

相關留言

本分類最新更多