:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大馬生遇害 教長宣布:全台大學全面建立巡查熱點

  • 時間:2020-11-04 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大馬生遇害 教長宣布:全台大學全面建立巡查熱點
教育部長潘文忠盼強化大學校園安全。(陳國維 攝)

馬來西亞女大生來台就學遇害,震驚台、馬兩國。教育部長潘文忠今天(4日)表示,全台大專校院將在2週內比照中小學,全面建立巡查熱點,平時密切與警政單位合作聯繫;另一方面,各校若有需求,都可持續向教育部申請「公車進校園計畫」或「幸福巴士及小黃計畫」。

長榮大學一名馬來西亞女學生日前遭殺害,教育部長潘文忠4日在教育部部務會報中表示,這起事件令教育界感到很心痛,他要再次表達最深歉意,並要求各大專校院徹底檢視校園安全。

他指出,教育部已函請各大學應在2週內,主動與轄區派出所研商校園周邊至少3處巡查熱點,並將熱點資料函送轄區八大校園安全資源中心,未來每學期開學後,也要持續與派出所建立或修正熱點,如果需要添購相關設備,可向教育部提出。潘文忠:『(原音)有關校安防護的設施改善或設備的添購,我們最有優先來做這方面的經費協助,能夠盡量讓這些儘快的到位,莫讓再一次的遺憾再發生。』

潘文忠也提到,教育部與交通部從2015年起,就合作推動「公車進校園計畫」,到今年9月已有44所大專校院參與,共調整74條公車路線,另外還有「幸福巴士」及「幸福小黃」計畫,各大學都可視需求申請,增進交通及人身安全。

潘文忠說,教育部往後將精進外籍生在台生活相關協助,像是優先申請學校宿舍,及強化境外學生接待家庭計畫,鼓勵學校成立學伴制度等,給予更完善的照顧。

相關留言

本分類最新更多