雙北爭捷運營運主導權 林佳龍強調:合則兩利

  • 時間:2020-11-04 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對新北環狀線營運主導權之爭,交通部長林佳龍4日在接受電台專訪時強調:合則兩利。(Hit Fm「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供)

交通部長林佳龍出面整合北北基軌道路網有成,讓台北市長柯文哲、新北長侯友宜、基隆市長林右昌都公開肯定;也因此,面對侯友宜積極爭取新北環狀線的捷運主導權,柯文哲也點名林佳龍出面協調。對此,林佳龍今天(4日)在受訪時,首度提出增加新北在台北捷運公司的持股及董事的建議,並強調雙方合則兩利。

新北市長侯友宜積極爭取早日收回由台北捷運公司興建的新北環狀線經營權,台北市長柯文哲雖主張「誰興建、誰營運」,但也點名交通部長林佳龍出面協調。

對此,林佳龍4日在接受電台專訪時則認為,新北環狀線主要行經新北,但一條路線往往跨越縣市,「誰興建、誰主導」或「誰出資、誰出導」都不是辦法。主張「興建及營運可以分開」,並首度提出「增加新北在台北捷運公司的持股及董事席位」的建議,強調雙方「合則兩利」。他說:『(原音)捷運公司的主導權,蓋跟營運是可以分開嘛!我是覺得未來全國在興建、營運盡量地整合,因為人才還有成本的考量,台灣就這麼大,所以軌道的興建是可以做整合,但是軌道的營運跟在地要結合。那現在首都圈、這個環狀線都在新北,那我覺得大家可以整合成一個總公司,依照你的股權產生董事,有賺大家賺、有賠大家賠啊!所以如果可以在董事會增加新北的比重,讓他們發聲,那這個是合則兩利的。』

林佳龍指出,交通部在北捷也有持股及董事,願意出面解決爭端,畢竟首都圈一開始只有台北市有捷運,因此都由北捷來主導。但隨著新北捷運越來越多,不妨按照新北的里程比重,增加新北相對應的股權、董事及出資比例,發揮更大的影響力,未來雙北也可聯合對外行銷,吸引更多國際旅客前來搭乘。

林佳龍也相信,無論侯友宜或柯文哲都很有智慧,未來也都有機會出任國家領導人,雙方一定可以在整體國土規劃及區域發展的角度上,找出對雙北捷運最好的營運模式。

相關留言

本分類最新更多