結合古城、在地產業及人文 鳳山車站3年後蛻變再生

  • 時間:2020-11-03 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部自2018年11月完成高雄鐵路地下化之後,再度投入新台幣25億元,打造全新的「鳳山車站暨開發大樓」,新建工程已於1日動土,預計2023年底前完工。(圖:鐵道局)

交通部自2018年11月完成高雄鐵路地下化之後,再度投入新台幣25億元,打造全新的「鳳山車站暨開發大樓」,新建工程已於1日動土,預計2023年底前完工。屆時這棟融合古城及百年曹公圳的車站大樓,不僅將重塑昔日打鐵街產業盛況,還將設置電影院,標誌大導演侯孝賢出身鳳山,成為全台最有味道的火車站。

每天約1萬人次進出的鳳山火車站,即將於3年後蛻變再生!鐵道局3日指出,「鳳山車站暨開發大樓新建工程」在傾聽地方的聲音後,將由打造北投圖書館、台北花博夢想館、未來館及生活館的九典建築事務所操刀,規劃出有別於其他車站商業大樓的設計。

鐵道局副局長伍勝園表示,全新的鳳山車站大樓樓地板總面積達4萬3千平方公尺,西串高雄鐵馬道、東連濕地生態廊、南進鳳山文化城,門前則有清道光年間興建、已有180多年歷史的曹公圳,一幢兩棟的新大樓間,還以鳳山古城門為意象。同時,為了標誌大導演侯孝賢出身鳳山,B棟5、6樓還特別設置電影聚落空間,3、4樓也將成為電影/實驗劇展場所;此外,A棟的4到7樓則是青創空間,讓整座車站大樓充滿濃濃的文化傳承與文青藝術氣息。伍勝園說:『(原音)鳳山車站它算是一個古城,所以這整個建築有一個古城門的意象,連結這個A棟跟B棟;那這周遭可以看得到串聯當時整個鳳山的曹公圳,就在大門前面,希望藉由這個古時的意象,回想到過去的一個景象;那因為侯孝賢導演本身就是鳳山人,所以我們在這裡面配置了一些電影還有實驗劇場的場所;另外我們也針對青創,提供給青年多這樣一個空間發揮創造力。』

此外,未來的鳳山車站大樓除了A棟1樓是車站及旅運大廳,2、3樓還將重塑鳳山昔日的打鐵街、家具街、舉人巷及草店頭等百工百業的風貌,展現在地產業的活力。預計2023年底前完工,打造鳳山銀級綠建築的地標。

相關留言

本分類最新更多