駐外館處確診數增 外交部:因地制宜確保核心運作

  • 時間:2020-11-03 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

國際間俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續蔓延,外交部駐外館處近來頻傳有人員確診,僅近一個月來,駐波蘭、駐歐盟兼駐比利時、駐美國、駐匈牙利、駐土耳其等代表處先後回報職員或雇員感染;外交部發言人歐江安今天(3日)受訪表示,駐外館處會依據當地國情,採取因地制宜的相關作為進行有效防疫,不僅要確保駐外人員的安全,同時也確保整體戰力跟核心運作不會有任何問題。

我駐土耳其代表處一名職員及其配偶確診武漢肺炎,外交部3日表示,駐處依據緊急應變計畫及土耳其政府相關規定啟動防疫應變措施,曾與確診職員密集接觸的人,也依規定實施14天居家隔離,駐處另實施分組分流上班,維持工作正常運行。

外交部發言人歐江安指出,駐外館處出現確診案例後,會立即啟動緊急應變計畫,外交部同時授權該館處依據實際需要,在不影響工作情況下,進行分組分流、遠距辦公,並執行辦公區域消毒作業,人員全程配戴口罩上班。

歐江安強調,駐外館處會落實代理制度、維持辦公時間不變,並確保指揮體系的完整及資訊安全,她說:『(原音)必須審酌駐在國轄地相關的國情,採取因地制宜的彈性方案,來進行有效的防疫,並確保駐外人員的安全跟眷屬的健康,以及整體戰力跟核心運作沒有問題。』

領務服務是駐外館處重要業務,歐江安指出,領務櫃台可視需要暫停,或啟動預約制提供服務;以土耳其為例,目前就是採取預約制,或像駐美代表處,則是在有職員確診後,暫停領務櫃台服務。

相關留言

本分類最新更多