打流感疫苗後死亡再增1例 初判死因與疫苗無關

  • 時間:2020-11-03 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
截至2日,流感疫苗不良事件通報數有238件,其中67件屬嚴重不良反應。(疾管署提供)

國內發生施打流感疫苗後死亡案例,引發民眾恐慌。疾管署副署長莊人祥今天(3日)下午在記者會中表示,日前新增一名施打流感疫苗後死亡的案例,為70多歲女性,本身有心血管疾病,初步研判死因與流感疫苗無關。

莊人祥指出,該名女性有慢性腎臟病、糖尿病、高血壓與心血管疾病,裝有心臟支架,於10月19日施打流感疫苗,10月25日在睡夢中過世,死亡診斷書死因為心肺衰竭;根據指揮中心專家初步研判,死因與其本身心血管疾病較相關,應跟流感疫苗無關,但如果家屬申請預防接種受害救濟,則會由委員蒐集個案過去健康資料,並獨立研判死因。

莊人祥表示,截至2日,流感疫苗不良事件通報數有238件,其中67件屬嚴重不良反應,171件是非嚴重不良反應,不良反應的數量與施打廠牌的數量比例差不多。

流感疫苗接種不良事件通報截至目前,共有5名年紀60歲、70歲的長者接種後死亡,但初步研判死因都與疫苗無關,而是自身慢性疾病。

相關留言

本分類最新更多