給下任美國總統對台和對中政策建言!黎安友這麼說

  • 時間:2020-11-03 14:05
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan) (中央社資料照片)

競爭激烈的美國大選3日舉行投票,無論川普連任成功,還是民主黨的挑戰者拜登成為白宮新主人,下任美國總統都將面臨未來四年美中關係走向的新挑戰。

對台維持戰略模糊

在台政策方面,美國知名的中國專家黎安友(Andrew Nathan)在接受美國之採訪時表示,下任美國總統應重申基於美中三公報和《台灣關係法》的美國傳統對中政策,「即除了和平解決台灣問題,美國在如何解決台灣問題不設立場。」黎安友認為,下一任美國總統應維持所謂的戰略模糊政策。「換句話說,我不認為現在我們應該改變我們的對台灣政策。」

黎安友並且給予下任美國總統中國政策建言,黎安友認同美國官方對中國的定義,「同行競爭者」(Peer Competitor)。黎安友說,這是兩、三年前白宮在諮詢了其他機構後,發佈的官方檔中提出的概念,「這是個好概念」。

川普對中政策分裂

但黎安友不認為現在的美國政府有一個統一的對中政策,「它很分裂,川普的政策是打貿易戰,國務卿蓬佩奧的政策是推翻中國共產黨,而其他一些官員的戰略則是堅持對等。」

中國無意成為唯一超級大國

黎安友認為,將中國視為百分之百的敵手是錯誤的,「因為在我看來,中國並不想推翻全球體系或取代美國成為唯一的超級大國,但它確實想與美國競爭其影響力,包括在亞洲的軍事影響力以及外交和其他方面的影響力。所以這是競爭。因此,如果我們將其視為競爭,我認為重點應轉移到美國,即更好地加強自身,發展經濟,改善政治體制,以便我們可以與中國競爭。」

黎安友對中共的看法也不同,「中國共產黨跟冷戰時的蘇聯共產黨不同。蘇共要將社會主義傳播到全世界,他們要推翻其他國家的政府、建立共產主義政府。在我看來,中共沒有這個野心。他們沒有試圖讓歐洲和非洲的其他國家採用中國的意識形態或中國的政治制度。我認為中共要的就是保持其在中國的政權,使中國成為一個大國,使中國為著自己的利益被全世界接受。但它並沒有要推翻其他政府。」

美中貿易戰應休兵  

黎安友認為,川普對中貿易戰是失敗的。「它並沒有對中國經濟造成任何根本性變化,也沒有改變美國對中國的貿易逆差。川普說,中國為關稅付了代價,但事實並非如此,美國的消費者為關稅買了單。我認為貿易戰不會對中國經濟造成太大損害,因此是完全失敗的。我也不認為貿易戰應該繼續下去,或應該加強它。我認為這行不通。」

黎安友認為,美中經貿脫鉤是個複雜的問題,關乎安全的領域不可避免地將會脫鉤,「高科技領域無論是否發生貿易戰,都將發生脫鉤」。但在製造業、原材料等許多其他領域,不會完全脫鉤。以iPhone製造商為例,「世界上沒有其他地方可以讓蘋果公司製造出這麼多高品質的iPhone。但這僅僅是很多事情中的一個例子,美國與中國建立經濟關係別無選擇。」

黎安友認為,下一任美國總統應該在貿易上將安全考慮與經濟考慮分開。「如果存在安全隱患,包括間諜、技術盜竊,那麼政府應加以干預,以防止美國被利用。舉個例子,當一些中國公司想在美國投資購買一家公司,以便從該公司獲得技術時,如果該技術對安全至關重要,那麼美國政府應防止這種情況發生。」

美應重返TPP

其次,黎安友認為,應重返歐巴馬政府達成、川普退出的跨太平洋夥伴協定(TPP)這樣的多邊安排,與中國周圍其他國家建立穩固的貿易關係,並制定激勵中國遵守這些規定的規則,我們應該還以類似的方式使用已有的規則,使用法治、外交手段,敦促中國在其經濟不公平的地方做出改變。

堅持自由貿易

第三,黎安友認為,美國應堅持自由貿易,不用關稅武器。「我們必須像通常與世界其他國家一樣在自由貿易的基礎上與中國進行貿易,並且不要使用關稅試圖對中國施加壓力,因為它不起作用。」

相關留言

本分類最新更多