關係交惡 中國把印度推向美國

  • 時間:2020-11-03 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
關係交惡! 中國把印度推向美國。示意圖。 (AP/達志影像)

印度和中國今年因為邊界爭議而陷入緊張,在此同時,印度近期則不斷提升與印太國家的關係。此外,美國政府全力對抗中國,此舉也受到印度歡迎。與中國交惡,促使印度逐漸向美國靠攏,印度洋戰略海域的地緣政治已經轉向。

印度轉向 公開支持美馬軍事合作

7年前,美國曾試圖與具有戰略地位的島國馬爾地夫簽署軍事合作協議。但這個想法當時遭到印度阻撓。印度認為,印度洋是其影響力範圍。

在逐漸升高與中國對抗之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在10月底訪問亞洲,先後造訪了印度、斯里蘭卡、馬爾地夫、印尼以及越南。攻擊中國是此行的重點。

今年9月,美國終於與馬爾地夫簽署軍事合作協議,並且獲得南亞大國印度的公開支持。

為何有這種轉變?分析家認為,這是因為印度對中國的疑慮升高。中國今年與印度在邊界爆發死傷衝突、企圖擴大對南亞的影響力,在在都使印度不得不提防中國。

美馬簽署軍事合作協議,同意強化合作,支持「自由且開放的印度-太平洋」。分析指出,這個協議代表著南亞已經意識到中國在區域擴張勢力,進而形成的一道聯合防線。一度由印度主宰的印度洋戰略海域,地緣政治的潮流已經轉向。

在川普政府升高對中國在南海爭議島礁主權聲索的挑戰之際,蓬佩奧決定訪問亞洲,對象包括對中國背負巨債的斯里蘭卡,以及與中國有主權爭議的印尼。

美國在印度洋存在 符合戰略利益

蓬佩奧是美國對中國強硬路線的主導者,也是自2004年以來首位訪問馬爾地夫的美國國務卿。他表示,這次亞洲行是討論自由國家如何共同合作,對抗中國共產黨帶來的威脅。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)印度項目(The India Project)主任麥丹(Tanvi Madan)表示:「在之前,印度可能會不滿美國在印度洋地區的存在;但今天,印度不希望美國離開。」

她說,印度已經改變觀點,認為美國更大程度參與印度後院事務,是中國以外的另一個更好的選項。

麥丹指出:「印度了解,單靠一己之力是行不通的。除了能力問題外,也因為區域國家可能想和日本或美國合作,而非印度。」

華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)「印度與南亞未來倡議」(the Initiative on the Future of India and South Asia)主任潘得(Aparna Pande)表示,斯里蘭卡民粹主義總統戈塔巴亞.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)擁抱來自中國的支持,但他也希望獲得不同強權的討好。

對於斯里蘭卡是否會走上印度宿敵巴基斯坦的路,也就是與中國建立更緊密的關係,潘得抱持懷疑態度。但她說,印度認為,如果美國能對斯里蘭卡涉入更多,「指針就會比較偏向美印,而非中國那邊」。

反制中國 印美深化防衛合作

蓬佩奧和美國國防部長艾斯培(Mark Esper)10月27日在新德里,與印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)和國防部長辛赫(Rajnath Singh)舉行印美2+2對話(India-US 2+2 dialogue)。為反制中國持續擴增的勢力,美印兩國簽署了「地理空間基本交流與合作協定」(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA)。依據協定,印度將可以取得飛彈及武裝無人機鎖定目標所必須的地形、航海及航空數據。美國也將在售予印度的飛機上,提供先進導航輔助及航空電子設備。

美國和印度這兩個世界上最大的民主國家,自2000年代開始提升關係。至今,美國已出售逾200億美元武器給印度。

印美2+2對話因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而延後,最後仍決定在美國總統大選前一週舉行。根據民調,現任總統川普的支持度,落後民主黨候選人拜登(Joe Biden)。

大選結果不會影響美印關係走向

潘得指出,這個時間點顯示,印度和美國都把兩國關係列為最優先事務。她認為,即使拜登當選,這種關係也不會有顯著的改變。

潘得表示:「我認為,印度是部份不會擔心美國大選結果導致外交政策轉變的國家之一。」

她指出,在美國與中國關係持續惡化之際,「你希望哪個國家站在你這邊─與中國為鄰、與中國敵對,曾喪失土地給中國─這當然就是印度」。

印度、美國及日本11月也將在孟加拉灣舉行海軍演習。中國一向反對這種多邊軍事演習,認為這是衝著中國而來,因此印度長期盡量避免擴大演習規模。

但分析家認為,自從今年夏天印度與中國發生邊境衝突、造成20名印度軍人喪命後,印度民情對北京反感,促使印度與美國建立更緊密的關係。

分析家認為,印度態度的轉變,讓美國得以參與馬爾地夫防務,也標誌著美印雙邊關係轉為深化,而新德里對美國在印度洋地區角色的看法,也出現了改變。

潘得指出,美印軍事關係的更加密切,以及美國擴大對印度戰略利益的支持,以對抗印度的區域宿敵巴基斯坦,將有助於安撫印度。現在,印度已經把美國在斯里蘭卡、馬爾地夫、孟加拉或尼泊爾的影響力,都視同與印度的戰略利益一致,而不再如冷戰時期,只將美國視為親巴基斯坦者。

相關留言

本分類最新更多