阿妹跨年演唱、訂房率爆表 林佳龍:不排除推跨年春節包機

  • 時間:2020-11-03 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照片/CNA)

交通部上個月才順利通過中秋、國慶雙連假的疏運考驗,緊接著又將面臨跨年及春節連假的挑戰,其中阿妹跨年演唱會的台東,目前訂房率已經爆滿,交通部長林佳龍隨即指示,以鐵、公路及航空三管齊,加強運能協助分流,同時不排除祭出南迴客運補助措施,甚至推出從台中飛往台東的跨年春節包機,全力完成疏運。

交通部長林佳龍在今年中秋、國慶雙連假,首度指示依據觀光風景區住房率來預測人車流,同時推出國道路況直播預報,讓近年來每逢連假國道必塞的噩夢,總算獲得改善。眼見許久未開演唱會的歌后張惠妹,即將於跨年夜返鄉,展開大型跨年演唱會,林佳龍也預見屆時將吸引數萬歌迷湧入台東朝聖,因此要求觀光局及早展開台東住房率統計。

果不其然,截至日前,台東市內的旅宿訂房率已經爆滿;甚至連同幅員遼闊的台東縣全境,跨年夜當晚的訂房率,也已飆破8成,較往年高出將近一倍;此外,截至10月底,元旦當晚,台東全縣的訂房率也已突破7成,顯示阿妹開唱的魅力,對台東的「留客率」創造極高的效益。

為此,林佳龍特別指示,要將這次阿妹開唱,視為台東疏運的壓力測試,全面盤點鐵路、公路及航空的最大運能,做為未來台東舉辦大型活動或節慶的參考。由於目前已有業者推出「台北-台東」往返班機及接駁到演唱會現場的專案,林佳龍也交付民航局及觀光局,與航空、旅行業者洽談,評估中部地區旅客的需求,不排除在跨年期間,推出從台中飛到台東的跨年春節包機。

此外,由於南迴鐵路電氣化即將於12月下旬通車,屆時交通部也將規劃加開北迴及南迴往返台東的班次;客運方面,針對高雄開往台東的公路客運,因為路程遙遠,票價難以下調,交通部也正評估祭出票價補助,鼓勵業者加開自高雄行駛南迴改往返台東市區的客運。相關具體方案將盡快於11月中對外公布,以利民眾預先訂票、安排行程。

相關留言

本分類最新更多