為選後混亂預做準備 美企業領袖呼籲冷靜

  • 時間:2020-11-03 08:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。(美聯社/達志影像)

法新社2日報導,在距離美國大選登場只剩一天之際,美國商業領袖呼籲選後保持冷靜,即使他們已經在為一旦出現爭議結果、街頭與公司內部可能出現的麻煩預做準備。

在許多美國城市這種擔憂尤為顯著,零售商家正用木板擋住門戶,而部份主要的企業高層則對民眾的反應表達關切。

社群媒體龍頭臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)上週警告,美國可能爆發內亂,還說這次大選對臉書將是一場「考驗」。

祖克柏是在談到避免重演4年前大選的欺騙和謾罵時表示,「我擔心我們的國家是如此分裂,而選舉結果可能要花上數日或數週才能底定,有發生內亂的風險」。

在這場激烈到一觸即發的選戰中,美國企業在加強安全警戒、並關注政治觀點互有矛盾的員工發生衝突之際,正致力於保持政治中立的態勢。

由於擔心美國總統川普可能挑戰民主黨對手拜登(Joe Biden)的選戰結果合法性,這似乎也加劇了這項風險。

風險管制公司(Control Risks Group)副董事伍德(Allison Wood)表示,對許多企業來說這一直是場艱難的選舉。這家商業風險諮詢業者面對的額外安全要求─不論武裝或非武裝,正與日俱增。

伍德表示,雖然零售業者對於可能發生搶劫或騷亂最感關切,但對於全天候值班員工的運作,則憂心街頭爆發的麻煩事件恐導致員工無法上班。

此外,公司業者還擔憂,兩極化的政治主題加劇街頭衝突,將燃起工廠工人或在其他設施的衝突。

伍德指出,在製造設施或其他有現場人員的重要操作地點,這肯定是企業要考慮的事。

美國零售業巨擘沃爾瑪(Walmart)上週就改變作法,宣佈將槍枝和彈藥移開銷售樓層,不讓客人能輕易取得。

沃爾瑪是在費城發生動亂後,作出這項宣佈。沃爾瑪表示,他們看到了一些內部動亂,正如同他們過去幾年在數次事件中所做過的那樣,沃爾瑪已將槍枝彈藥移出了銷售樓層,作為員工與顧客安全的預防性措施。

相關留言

本分類最新更多