伊朗:將聚焦美國新政府的行為舉止

  • 時間:2020-11-02 20:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)。(圖/推特)

美國即將在3日舉行總統大選,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)(2日)表示,伊朗將聚焦在美國新政府的「行為舉止」,而不是誰贏得白宮。

哈蒂柏札德向記者表示,「我們的立場很清楚,我們不看明天(會發生什麼事),我們將注視美國新政府的做法,不管他們是屬於哪一個政黨。」

「比選舉結果更重要的是,不論誰當選,我們將注意其行為舉止。」

自從川普(Donald Trump)政府在2018年退出伊朗與國際列強達成的核子協議以來,川普總統的共和黨政府恢復並延長對實施令伊朗經濟癱瘓的制裁。

川普的民主黨挑戰者拜登(Joe Biden)已經表示,他會以2015年國際六強與伊朗達成的核子協議為起點,推進與伊朗的後續談判。

伊朗核子協議是在美國總統歐巴馬(Barack Obama)任內達成的,當時拜登為副總統。

伊朗官員重申,在美國這場選戰中,他們沒有支持特定候選人,同時呼籲重返核子協議、解除制裁,並對造成伊朗的傷害作出賠償。

哈蒂柏札德指出,很明顯的是,美國兩大政黨都已經瞭解,他們的伊朗政策失敗的程度;他並且強調,會談的架構就是核子協議。

伊朗強硬派的司法部長萊希(Ebrahim Raisi)今天抨擊,任何想要將伊朗的市場與經濟跟世界另一邊未來的新總統扯上關係的企圖。

伊朗司法部網站「線上米珊報(Mizan Online)」引述萊希表示,「美國的傲慢天性並不會隨著共和黨或民主黨主政而改變」。

萊希表示,「伊朗人民對抗美國的訊息就是,不信任美國。」

美國情報部門上個月指控伊朗和俄羅斯,意圖干預2020年大選;但伊朗強烈否認這項指控。

哈蒂柏札德指出,德黑蘭一再重申,伊朗既沒有興趣干預美國大選,也不認為干預對任何人有好處;他同時指責美國的指控毫無根據。

他說,「美國大選已經變成一場秀,而因為是一場秀,他們想要製造更多吸引人的東西。」

相關留言

本分類最新更多