價值1.59億銀圓的紙張 國庫檔案全都露(影音)

  • 時間:2020-11-02 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部舉辦「國庫史鏡 鑑往知來」檔案展,歷任9位署長回娘家。(圖/陳林幸虹 攝)

價值1.59億銀圓的紙張,以及日本殖民時期,哪些專賣又是總督府的搖錢樹?財政部國庫署為讓民眾瞭解國庫署業務,選在今年成立屆滿80周年,舉辦「國庫史鏡 鑑往知來」檔案展,並於今天(2日)開展。串聯過往重要的國家財政發展記事,並挑選出具歷史意義的舊檔案、老照片和文物展示,穿越時空,回到過往,要讓民眾進一步了解歷史軌跡。

財政部國庫署是在1940年(民國29年),因為修正財政部組織法,才從國庫司升格為署,期間歷經多次組織調整,業務範圍逐漸擴大。國庫署就像是國家的帳房,掌握資金高達新台幣10兆,從中央政府歲入財源籌編、辦理國庫集中支付、督導地方財政,甚至是市井小民翻身冀望的公益彩券,發行也是出自於國庫署。另外,菸酒管理制度和私劣菸酒查緝,國庫署也兼任督導的重要角色。

國庫署業務和民生以及產業相關,但一般民眾難以窺其全貌。為讓民眾可以跟隨檔案留下的歷史軌跡,對國庫署的業務發展有更多的認識,進而申請檔案應用,再創價值,國庫署串聯80年間興辦的重要國家財政發展記事,細選具歷史意義的舊檔案、老照片和文物展示,帶領民眾穿越時空,回到過往。像是民國38年,國民政府遷台,於當年8月1日首度在台灣發行的公債,發行金額達1.59億銀圓,利率4%,這也是台灣發行的各種公債中,唯一以銀圓計價。財政部長蘇建榮說:『(原音)公債由實體的公債,變成登記制,所以現在也看不到公債的實體,那公益彩券的演進以及公股股權管理以及社會貢獻等等,非常活生生的一部分。藉由這次的檔案展,帶領大家回顧80年國庫業務的發展。』

另外,「高速公路的幕後推手」、「二二八的導火線」,甚至是過去日治時期,總督府的搖錢樹原來是專賣制度,當年的專賣局煙酒類廣告,促銷通知和當年轄區內小賣人的營業木牌,走趟檔案展,都可一探究竟。

相關留言

本分類最新更多