女大生命案 北市檢討社會安全網 新北強調事先預防

  • 時間:2020-11-02 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲2日在市政大樓出席「2020亡靈節:墨西哥古老文化之傳承」特展開幕式活動,開幕儀式後與參與遊行的墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處處長托瑞斯(Martin Torres)(右2)等官員合影。

台南市發生女大學生遭殺害案件,台北市長柯文哲今天(2日)受訪時表示,台北市政府也在檢討社會安全網有無可以改進之處。新北市長侯友宜則強調,治安不能單靠警察,還需要市府團隊及全民合作,最重要的是事前的預防。

台南市發生長榮大學馬來西亞籍女學生遭隨機擄走殺害案件,引發台灣社會及馬來西亞的關注,中央及地方都展開檢討。

台北市長柯文哲2日出席「2020亡靈節:墨西哥古老文化之傳承」特展開幕式,在接受媒體訪問時表示,台北市也在檢討社會安全網有無須改進之處。柯文哲:『(原音)我們也在檢討整個台北市的社會安全網要怎麼做會更有效,我們看別人也不要幸災樂禍,我們就趕快回來檢討我們自己的系統還有沒有可以改進的地方,其他的都是口水戰。』

另外,台南歸仁分局局長因此案被拔官,曾任警政署長的新北市長侯友宜2日也被問到對此事的看法。

侯友宜表示,一個重大治安的發生必有它的原因,但預防勝於偵查,事前的預防最重要,這不單是警察的責任,而是需要全體市府團隊及市民從環境、公安聯合。侯友宜:『(原音)治安的問題非常的複雜,不是單純的事件問題,那是民眾感受問題,所以要營造一個好的治安,先把整個預防治安的環境做好,以及在偵破能力的加強,這樣子對治安來講就會有效的控制。』

侯友宜指出,在這起案件發生後,警界內部有做檢討,在受理不法案的過程當中確實有嚴重的疏忽,所以從嚴追究責任也是理所當然,而此案發生前,有些環境沒有做好,就不是一個警察的責任,而是市府及所有要負責的單位須共同面對。

相關留言

本分類最新更多