紐西蘭多元新內閣 首位出櫃副總理毛利紋面外長

  • 時間:2020-11-02 11:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭外交部長馬俞塔(Nanaia Mahuta)(左)與總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(AFP)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(2日)公布她所稱的「非常多元」的內閣名單,包括第一位公開出櫃的副總理,以及有著毛利人紋面的外交部長。

紐西蘭在10月17日舉行國會大選,阿爾登率領勞工黨(Labour Party)獲得壓倒性大勝。她表示,第二個任期首要任務是對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),以及加速經濟復甦。

阿爾登任命49歲的羅伯森(Grant Robertson)為副總理,成為紐西蘭第一位公開同性戀身份的副總理。

在新內閣20位成員中,女性和毛利族群也佔有相當比例,包括外交部長馬俞塔(Nanaia Mahuta)。她有著莫克紋面(moko kauae),這是毛利人的傳統面部刺青,男性臉上的莫克紋面通常都會覆蓋整張臉,而女性則是覆蓋下巴。

除了稱讚內閣多元化之外,阿爾登也表示,這將是一個有政績以及有能力的內閣。

阿爾登因為對抗疫情得宜,在大選中獲得勝利。在新內閣中,她新增了應對COVID-19疫情的部長,由前衛生部長希普金斯(Chris Hipkins)擔任。阿爾登表示,希普金斯將專注於COVID-19疫情,包括邊界管制以及隔離措施等,不會因為其它衛生問題而分心。

阿爾登的勞工黨在大選中取得絕對多數,按理可以自行組成新政府,但她仍任命了兩位綠黨(Greens)國會議員擔任部長,分別是將出任氣候變遷部長的綠黨共同領袖蕭奧(James Shaw),以及將擔任預防家庭和性暴力部長的大衛森(Marama Davidson)。

紐西蘭新內閣將於6日宣誓上任。

相關留言

本分類最新更多