美大選牽動國際政治 歐盟9日開外長會議討論

  • 時間:2020-11-01 21:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
誰執掌美國白宮將攸關跨大西洋未來4年夥伴關係。

美國總統大選倒數計時,歐洲關注誰執掌白宮除攸關跨大西洋未來4年夥伴關係,另將牽動國際政治,歐洲聯盟11月9日將召開外長會議,討論歐盟與美國及中國三邊關係前景。

美國大選將於11月3日正式登場,現任總統川普代表共和黨對戰民主黨提名的拜登,過往如果勝負差距明顯,兩大黨的候選人會依據各家電視台的選舉結果預測,在美東時間當天晚間接受選舉結果,但今年因疫情因素更多選民採取郵寄投票,不排除選舉結果需更長時間才會揭曉。

由於川普過去4年對歐洲多次批評,除宣布美國退出巴黎氣候協定和伊朗核子協議、還對歐洲聯盟(EU)鋼鋁品加徵關稅,削弱世界貿易組織(WTO)的仲裁能力,除一再打擊歐洲高舉的多邊主義原則,另曾責備歐盟成員國領導人未提高北大西洋公約組織(NATO)軍費分攤。

此外,川普更不滿歐美雙方貿易不平衡情況,他曾直指歐盟是美國貿易上最大的敵人,雖然2018年7月歐美在華盛頓會談後同意暫時停止貿易戰,但2019年川普再度點名歐盟,批評歐盟頑固難以達成協議。

不過,雖然歐盟過去4年與美國關係「相敬如冰」,但今年8月歐盟仍是給予川普政府一項利多,同意對美國龍蝦進口至歐洲免課徵關稅,這對美國緬因州捕龍蝦漁民屬正面訊息。緬因州因中國2018年課徵關稅,及因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情封鎖措施,導致餐廳銷售崩跌而備受傷害。

誰執掌美國白宮將攸關跨大西洋未來4年夥伴關係,另將牽動中國挑戰世界霸權及國際地緣政治變化等議題,歐盟將在美大選後的11月9日召開外交部長會議,討論歐盟、美國及中國三邊關係前景。

相關留言

本分類最新更多