中高齡就業專法明年上路 企業坦言維持薪資水準不容易

  • 時間:2020-11-01 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
原訂於今年5月上路的「中高齡者及高齡者就業促進法」將延到明年上路,將保障中高齡者及高齡者勞動權益。(資料照/銀髮中心提供)

原訂於今年5月上路的「中高齡者及高齡者就業促進法」將延到明年上路,將保障中高齡者及高齡者勞動權益,人力銀行今天(1日)受訪時指出,根據他們之前所做的調查,近四成企業有回聘過退休員工,但近半數薪資會下滑,只有1成左右會加薪。

中高齡就業專法將明文禁止因年齡因素歧視中高齡者及高齡者,也將透過各項措施促進就業,排除就業障礙,預計明年上路。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,日前他們回收1,156份45歲以上會員、及883份企業有效問卷後公布的調查指出,「二度就業」的勞工中有高達6成4透露,重返職場後的薪資水準比之前低,比之前高的僅有3.5%;企業方面,則有近四成表示有回聘過退休員工,但近半數薪資會下滑,只有1成左右會加薪。

楊宗斌分析,對中高齡勞工來說,生活容易發生「三危」問題,包括職務被取代、手頭吃緊,還有要分神照顧親人危機,確實需要相關法律保障。

調查也發現,中高齡勞工有著穩定性高、實務經驗豐富、具抗壓性、有責任感跟有敬業精神等優勢,但仍有高達七成一的企業坦言,若要聘僱確實有年齡的顧慮。他說:『(原音)不少中高齡勞工原本已退出職場,迫於經濟壓力,需要重新找工作,畢竟離開勞動市場一陣子,出現空窗期,想領到先前的薪資水準,甚至回老本行,其實都不太容易。』

楊宗斌建議中高齡勞工對於職場新事物,應該抱持著積極開放的學習態度,主動接觸網路世界,甚至培養社群經營、數位行銷能力,吸收新知識;也建議企業視中高齡勞工為公司的無價資產,提供對等合理的報酬,不能只比較員工的生產力高低,可藉由顧問職、資深經理人頭銜、或建立「師徒制」,傳承職涯所學。

相關留言

本分類最新更多