文化資產珍貴 李永得:將增預算協助匠師保存及傳承

  • 時間:2020-10-31 18:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
第5屆國家文化資產保存獎31日舉行頒獎典禮,文化部長李永得出席致詞。(翻攝自文化部文化資產局臉書)

第5屆國家文化資產保存獎今天(31日)舉行頒獎典禮,文化部長李永得致詞表示,蔡英文總統曾指示對傳統工藝匠師一定要特別增加預算,協助保存及傳承技藝,這是很重要的文化資產。

每3年舉辦一次的國家文化資產保存獎,下午在文化部文化資產園區表演藝術館舉行頒獎典禮,由李永得頒獎給保存維護類、保存貢獻類、保存傳承類等各類組的6名得獎者;分別是保存維護類的國定古蹟「台灣總督府交通局鐵道部」、國定古蹟「原台南水道」(水源地區)、國定古蹟「打狗英國領事館及官邸」、重要古物「台鐵公文檔案(工務處石牌倉庫)及台鐵技術檔案(工務處石牌倉庫)」,保存貢獻類的立偕生活文化有限公司,保存傳承類的大木作技藝師許漢珍。

李永得指出,從這次得獎的交通局鐵道部修復過程中,才知道需要多少老師及匠師的協助,每樣事情都要運用很多的專業,在鐵道部開幕時到場的蔡總統就指示,以後對匠師一定要特別增加預算,協助保存及傳承技藝,總統也認為傳統工藝、傳統戲曲、傳統音樂等,都是這塊土地很重要的資產,一定要保存下去。

在今年的得獎者中還有民間企業,李永得認為,很敬佩民間企業出錢出力幫國家維護及活化文化資產,而且很多地方都做得比政府更好,如果政府及民間都能一起努力,未來文化資產傳承會更美麗、更壯觀、更永續。

得獎者、91歲的許漢珍是大木作工藝師,擁有扎實的木作工藝,透過多年寺廟興建經驗,曾參與設計及按場施作的寺廟作品將近70座,本身除對木作技藝發展有很大的貢獻外,還對傳承不遺餘力,他說,希望將自身經驗及技藝傳承給下一代,讓技藝得以延續。

相關留言

本分類最新更多