「經濟泡泡」投入成本大 莊人祥:通過與否仍有變數

  • 時間:2020-10-31 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照 / 指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19境外疫情持續高燒,為此,中央流行疫情指揮中心研擬祭出邊境更加緊縮的「秋冬專案」。不過業界憂心,國際經貿往來恐因此提早進入寒冬。儘管指揮官陳時中日前鬆口,可比照「外交泡泡」,推出「經濟泡泡」;不過發言人莊人祥今天(31日)則表示,投入成本大,能否通過,仍有變數。

武漢肺炎境外疫情持續蔓延,迫使英國也考慮跟進德國、法國的腳步,重啟封鎖令。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前更透露,將祭出邊境管制更加嚴厲的「秋冬專案」,引發業界憂心台灣重度倚賴的國際經貿活動及商務往來恐將提早進入寒冬。

儘管陳時中日前鬆口,可比照「外交泡泡」,推出「經濟泡泡」,事先提交好的商務活動防疫計畫,讓具備特定身分的商務人士入境時免隔離;31日又再度說明,只要符合來台必要性及動線分離等兩大要件,即可讓入境的時間快一點。

不過,指揮中心發言人莊人祥31日面對媒體關切「經濟泡泡」目前規劃的具體時程,卻指出,投入人力成本浩大,能否通過,仍有變數。莊人祥說:『(原音) 「經濟泡泡」的部分目前還是在規劃當中啦,不過因為類似這樣沒有進行所謂的居家檢疫,往往都需要耗費我們政府比較多的人力,或是相關事業比較多的人力,去做類似像上次「外交泡泡」、就是美國衛生部長來或是捷克團來的那個狀況,就是有專人、專車、規劃動線的這個部分,這些都需要投入很多的成本,所以到底最後會不會過,我想都要考慮這些因素,才能夠確認。』

此外,對於日本30日調降對台灣的疫情警示等級,未來台灣民眾前往日本,無須繳交PCR陰性證明,入境也毋須採檢,但仍須居家檢疫14天,同時也尚未開放一般民眾觀光。至於台灣是否會針對日本提出相對應的調降措施?莊人祥則表示,指揮中心每兩周會滾動檢討一次中低風險國家名單,但目前日本並不在此列。

相關留言

本分類最新更多