國安高層會議 總統就台美關係與區域安全提5項裁示

  • 時間:2020-10-31 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
總統府31日上午舉行國安高層會議,發言人張惇涵下午舉行記者會說明相關內容。(翻攝自總統府發言人臉書)

面對即將舉行的美國總統大選以及剛落幕的中共五中全會,對台灣可能造成的影響,蔡英文總統今天(31日)上午召開國安高層會議。會中總統就中國軍事威脅與區域安全、台美關係、兩岸關係、國內政經穩定、未來經濟發展等5個面向做出裁示,並強調政府有信心、也有能力應對各種不同的狀況,請全體國人放心。

蔡總統上午召集行政院正、副院長與相關部會首長、國安會秘書長及諮詢委員,舉行國安高層會議,總統府發言人張惇涵下午舉行記者會說明相關內容。首先,對於近期以來共軍在區域間的軍事作為,總統要求國防部、國安會應妥為掌握,並針對各種可能的威脅風險縝密評估,務必有萬全準備。我國也將持續強化防衛戰力的現代化,提升不對稱戰力、推動國防自主,以及後備動員制度改革,以因應對岸軍事擴張及挑釁。

由於美國即將在下週舉行大選,未來台美關係的發展也深受矚目。總統表示,台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,必須持續深化與美國共和黨及民主黨的關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,相信未來雙方的關係不會受到任何變數影響。張惇涵轉述總統裁示:『(原音)總統指示國安會、外交部、駐美代表處要持續加強對美外交工作,包括相關情勢發展的有效掌握、美國朝野各界對台支持的爭取,以及進行中重要政策方案的穩健推行,就未來幾個月最優先工作項目,積極落實執行。台灣和美國是理念和價值的同盟,相信未來台美關係會在既有互動合作的基礎上,持續鞏固深化,不會受到任何變數的影響。』

面對兩岸關係的變化,總統重申,兩岸雙方應本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;我們願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成兩岸之間有意義的對話;希望北京當局也能負起相對的責任,及早促其實現。

總統也指示,為避免外在因素影響治安與社會秩序,海巡署、警政署等相關部門應確實做好維護社會治安、防範虛假訊息散布、強化基礎設施安全防護等工作。

而在經濟方面,總統也指示,財經部會要特別注意美國總統大選後,金融市場及經濟情勢的變化,並加強落實對受疫情影響產業的紓困措施,重大投資計畫及基礎建設計畫要加速推動,以強化經濟應變能力。

相關留言

本分類最新更多