不滿政府為阻疫情實施封鎖 巴塞隆納民眾抗議與警爆衝突

  • 時間:2020-10-31 15:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
西班牙第二大城巴塞隆納(Barcelona)許多民眾因為不滿政府為了遏止武漢肺炎(COVID-19)新一波疫情延燒,實施嚴格封鎖措施,30日走上街頭抗議,並與警察爆發衝突。(路透社 / 達志影像)

西班牙第二大城巴塞隆納(Barcelona)許多民眾因為不滿政府為了遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)新一波疫情延燒,實施嚴格封鎖措施,30日走上街頭抗議,並與警察爆發衝突。

這些抗議民眾不認同政府的說法,否認有COVID-19疫情,並且反對政府為遏阻疫情擴散,實施各項限制人民自由的措施。

巴塞隆納警方表示,大約50名示威者30日在街上朝著警察丟擲磚頭,並縱火焚燒街上的垃圾桶。

加泰隆尼亞(Catalonia)「自治警隊」(Mossos d'Esquadra)一名發言人說,警方以警棍驅離示威群眾,逮捕2人,但是未予起訴。巴塞隆納是加泰隆尼亞的首府。

這名發言人並且說,在警民衝突過程中,有1人被磚頭砸中頭部受傷。

路透社報導,在這起警民衝突發生之前,30日稍早有大約700名抗議民眾在巴塞隆納大街和平示威,反對政府實施封鎖措施。

此外,西班牙另一座大城畢爾包(Bilbao)也有數百名不相信有COVID-19疫情的民眾,29日走上街頭示威,至於歐洲另一大國義大利,全國多座城市26日出現民眾抗議政府封城的示威活動。

西班牙與法國及德國等歐洲國家,近來COVID-19確診病例急遽攀升,其中西班牙29日單日新增超過2萬3,500起病例,創下新高紀錄,西國國會也在29日通過延長全國緊急狀態6個月,藉此對抗急遽升溫的疫情。

西國實施的全國緊急狀態授權地方政府,可以透過封鎖與宵禁等手段,限制人民移動自由,藉此遏止COVID-19病毒的傳播。

相關留言

本分類最新更多