台灣再添一例印度境外移入 外籍航空機組員列居家隔離

  • 時間:2020-10-31 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心31日下午召開記者會,宣布新增1例武漢肺炎(COVID-19)境外移入病例,由指揮中心發言人莊人祥說明。(圖:中央社)

台灣今天(31日)再添1例俗稱武漢肺炎的COVID-19境外移入病例,為60歲國籍男性(案556),今年2月到印度工作,10月28日搭乘外籍航空返抵台灣,並於昨日確診。目前中央流行疫情指揮中心已將案556同班機前後兩排8名乘客列為居家隔離對象,此外,機上11名機組員也因無特別防護,被列為居家隔離對象。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥31日公布,台灣再添一例自印度返國的60歲台籍男性確診武漢肺炎,這也是今年以來,台灣出現的第556起病例,同時也是第463例境外移入。

莊人祥指出,案556今年2月到印度工作,並於10月24日出現呼吸困難、咳嗽、發燒等症狀,但未在印度當地就醫;10月28日搭乘外籍航空返台時,主動通報有症狀,由機場安排採檢後送至醫院就醫,於30日確診,目前住院隔離治療中。

由於案556於航行途中均有適當防護,因此指揮中心也將同班機前後兩排的8名乘客列為居家隔離對象;此外,由於該班外籍航空上的11名機組人員並無特別防護,因此也被列為居家隔離對象。莊人祥說:『(原音)因為是外籍的機組員,所以他們不一定像我們國籍的航空、像我們華航跟長榮,他們現在上飛機,還有出國在外面住宿的時候,我們都有給他一個規範;那像這個外籍航空的機組員,可能就沒有照我們那個SOP,所以我們會把他匡列是「居家隔離」。就是有3位在國內的,我們就會把他列入居家隔離;另外有8位已經離境了,所以我們會透過IHR(國際衛生條例)去轉介。』

根據統計,全球迄今已有189個國家地區、總計4,557萬7,749人確診武漢肺炎,死亡人數已超過119萬人。因此對於外籍航空面對如此嚴峻的疫情,竟未讓機組人員做好適當防護,也引發媒體關注。

相關留言

本分類最新更多