今年世界最強颱進逼 菲律賓居民急撤

  • 時間:2020-10-31 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
今年世界最強颱天鵝進逼 菲律賓居民急撤(中央氣象局)

隨著今年以來的世界最強颱風「天鵝」(Goni)逼近,菲律賓官員今天(31日)下令呂宋島(Luzon)南方成千上萬居民撤離。

挾著時速215公里的持續風速、以及時速高達265公里的陣風,「天鵝」正朝向菲律賓而來,並將在11月1日登陸,成為繼2013年11月「海燕」颱風(Haiyan)造成逾6,300人死亡之後,侵襲菲律賓的最強颱。

呂宋島南部的北甘鄰省(Camarines Norte)和南甘鄰省(Camarines Sur),在沿海與易發生土石流的社區已展開疏散行動;艾爾貝(Albay)省政府也下令危險地區的居民撤離家園。

地方災難官員納茲(Gremil Naz)告訴DZBB電台,這個颱風的威力不是開玩笑的。

上週侵襲菲律賓的「莫拉菲」颱風(Molave)造成22人死亡,大多數都是在首都馬尼拉南部省份遭到溺斃,而這也是「天鵝」的預測路徑。

此外,菲律賓當局還面臨另一項有待克服的困難,為了避免俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散,必須在撤離中心實施社交距離措施。

菲律賓是東南亞COVID-19確診與死亡人數第二高的國家,僅次於印尼。

相關留言

本分類最新更多