雙北搶環狀線經營權 柯文哲:各取所需就好 由交通部協調

  • 時間:2020-10-31 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台北市長柯文哲(前右)31日上午出席109年台北市銀髮族暨身心障礙市民田徑挑戰賽,與參賽者一起做暖身操,活動後受訪時表示,雙北搶環狀線經營權各取所需就好,由交通部協調。(中央社)

雙北市府積極爭取捷運環狀線經營權,台北市長柯文哲今天(31日)表示,每個人都有本位主義,這個討論無解,也沒什麼好吵,他建議由交通部長林佳龍出面協調,雙方各取所需,交代得過去就可以。

近來雙北市長爭搶捷運環狀線的經營權。台北市長柯文哲日前表示,已向新北市長侯友宜提條件,基隆捷運與捷運萬大線2條路線讓給新北經營,以此交換環狀線給北市府。侯友宜30日在議會備詢時則說,新北環狀線本來就是由新北市出資,委託北市營建、經營3年,3年到期後,他就會收回來;至於萬大線仍在興建中,萬大線大部分站點都在新北市境內,本來就會由新北市經營。

柯文哲31日上午出席活動後受訪表示,每個人都有本位主義,環狀線現在是由台北市興建,總投資還要再新台幣2,300億,但一條捷運線不可能由兩家捷運公司經營,也不可能有兩套機電系統,他認為沒有什麼好吵,建議交由交通部出面協調。他說:『(原音)對台北市來講,我下面那個環狀線,總投資還要再2,300億,我講過,環狀線不可能有兩家捷運公司來經營,也不可能有兩套機電系統,所以這個討論無解,我建議還是請林佳龍部長出來,大家協調,這個沒有好吵的,大家協調,各取所需,一個平衡,大家交代得過去,這樣就可以。』

柯文哲說,既然基隆輕軌都可以討論,其他交通線也一樣可以討論,北市已有發文給交通部,通常交通部會先派次長到兩邊溝通,等雙方差不多有共識後,再進行後續討論。

相關留言

本分類最新更多