六輕公害案初判  法院:難定因果關係駁回

  • 時間:2020-10-30 20:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
雲林六輕公害訴訟案30日下午宣判,雲林地方法院發言人王紹銘指出,法院已窮盡調查之力,仍難認定原告麥寮鄉民林姓兄弟的母親肺癌死亡,與六輕空污有因果關係,依法僅能駁回。全案可上訴。(圖:中央社)

六輕公害訴訟案今天(30日)下午首次宣判,雲林地院難以認定六輕空污與罹癌因果關係,依法駁回民事賠償。六輕空污受害者律師團表示,感到失望與不服,將提上訴。

麥寮鄉民林姓兄弟的母親罹癌過世,林姓兄弟2人於2018年向六輕提起民事訴訟,2019年法律扶助基金會成立「六輕空污受害者法律扶助專案」,籌組律師團協助他們,且併案另外40名雲林縣罹患呼吸道疾病居民,一起提起民事損害賠償。

雲林地方法院針對林姓兄弟等部分,在今年9月17日宣示辨論終結,下午宣判駁回林姓兄弟的請求,並裁定駁回其餘40名原告的追加請求。

法院發言人王紹銘表示,林姓兄弟的母親罹患肺癌後就診病歷資料,無醫療相關數據足資認定六輕所排放的空氣污染物與林母罹患肺癌有「醫學上合理確定性」關連,法院已窮盡調查之力,仍難以認定因果關係存在,依法僅能駁回。

法院宣判駁回後,雲林、彰化等地的環保團體在雲林地院門前舉牌抗議。六輕空污受害者法律扶助律師團律師詹順貴指出,在未請相關的專家學者到庭說明前,法官即宣告辯論終結,且駁回受害者請求令人不服,在收到判決書後,將會針對判決理由提起上訴。

相關留言

本分類最新更多