兩岸當務之急 許勝雄:相互尊重共商和平相處之道

  • 時間:2020-10-30 19:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海基會30日舉行第10屆董監事聯席會議,代理董事長許勝雄在會前接受媒體訪問 (央廣記者王照坤 攝)

針對兩岸情勢,海基會代理董事長許勝雄今天(30日)在海基會董監事聯席會議上表示,現階段當務之急,是本於相互尊重、善意理解態度,共同討論和平相處之道、共存之方,他認為兩岸數十年來的互動發展交流,累積的成果具有重大意義,雙方應共同維繫兩岸和平與區域穩定發展。

海基會舉行第10屆董監事第12次聯席會議,通過第11屆董監事名單,預定12月1日就任;媒體關注代理董事長許勝雄是否繼續代理等問題,許勝雄會前受訪表示,「下一屆還有一段時間,還沒有到下一屆董監事會要討論的時候」。

許勝雄在會議致詞表示,全球經貿狀況與疫情發展雖瞬息萬變,但無論大環境如何,兩岸數十年來的互動發展交流,已累積相當雄厚成果,對雙方具有重大意義,「我們應該共同維繫兩岸和平與區域穩定發展」,他說:『(原音)蔡總統在今年的國慶演裡說特別指出,「台灣經濟的前景,是有賴於區域的和平穩定」,現階段我想兩岸當務之急,是能本於相互尊重、善意理解的態度,共同來討論和平相處之道、共存之方。』

許勝雄指出,台灣位於東北亞核心,大陸與香港情勢都會對台灣經濟產生變數,但台商不論是回台投資或是全球布局,都已做出相當的因應;海基會日前舉行3場台商秋節座談聯誼,台商對於台灣科技運用與創業環境感到驚訝,成為台商回台投資很重要的投資參考方向,而海基會也了解台商對於土地運用、租稅、金融、人力等環境條件的意見,都已詳實記錄彙整,及時提供政府做為決策參考並做出改善計畫。

相關留言

本分類最新更多