新式高教機期程 空軍:未因政黨輪替改變

  • 時間:2020-10-30 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
空軍第七聯隊一架F-5E戰機29日在台東外海失事,飛行員朱冠甍上尉殉職。圖為空軍司令部參謀長黃志偉(圖)緊急召開記者會向外界說明。(圖:中央社)

空軍F-5E飛機失事意外引發各種議論,空軍司令部今天(30日)表示,新式高教機建案的相關期程,雖經歷政黨輪替與政權交接,「並沒有做任何的改變」,至於外界關注F-5型機老舊等問題,空軍指出,未來會根據高教機獲得的期程及換訓能量,逐次汰除F-5型機。

空軍一架F-5E飛機29日失事,駕駛朱冠甍殉職,空軍司令部30日召開臨時記者會,澄清事件發生後的媒體相關報導內容。

空軍司令部參謀長黃志偉表示,新式高教機於2015年完成建案程序,並依規定於2016年3月送到行政院,因遇上政黨輪替、政權交接,所以在2016年8月1日核定,他說:『(原音)從這個案子一開始,我們開始建案的時候,這個期程就沒有變,就是從民國106年簽約,在民國115年(2026年)完成全案66架的交機,這個東西在過程中,雖然經歷了政黨輪替、政府交接,並沒有做任何的改變。』

關於F-5型機的汰除規劃,黃志偉指出,未來會視高教機新機獲得的期程、獲得後建立的換訓能量,F-5型機才會逐次汰除;此外,空軍在29日表示,逐次汰換F5型機,預計2024年完成。

另一方面,媒體關注殉職飛官朱冠甍的撫卹與追晉事宜,黃志偉表示,相關資料已送至相關單位審核與認定,「我們一定幫家屬爭取應得的最大權益,全力照顧遺眷」。

相關留言

本分類最新更多