重罰8千萬有效?馬祖人籲給海巡強大後盾抓中國抽砂船

  • 時間:2020-10-30 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國大陸抽砂船近來肆虐馬祖海域,數量多到幾近圍島,多名立委紛紛提出修法重罰,行政院也已通過修法版本,增加查扣船隻去化方式,盼有效遏止中國抽砂船「侵門踏戶」。(馬祖海巡隊提供)

中國大陸抽砂船近來肆虐馬祖海域,數量多到幾近圍島,多名立委紛紛提出修法重罰,行政院也已通過修法版本,增加查扣船隻去化方式,盼有效遏止中國抽砂船「侵門踏戶」。不過,馬祖鄉親今天(30日)表示,徒法不足以自行,在實際執法上,應給海巡強大後盾,海巡編制、裝備應該提升,還要增加獎金誘因,加大執法能量。

中國抽砂船近來成群結隊大量在馬祖附近海域違法抽砂,再度引發各界重視抽砂危機。行政院會日前通過「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」及「土石採取法」修正草案,在我國海域未經許可採取土石,最高可處新台幣8千萬元的罰金,而包括民進黨立委賴瑞隆、管碧玲等多名立委也相繼提出修法版本,提高違法抽砂的刑責與罰金,盼杜絕中國抽砂船「侵門踏戶」。

不過,修法重罰是否就能有效嚇阻?馬祖鄉親有不同看法。馬祖鄉親協會30日出席台灣民眾黨的記者會,提供最新所拍攝的畫面,發現中國抽砂船仍散布馬祖鄰近海域。馬祖鄉親協會理事蘇柏豪表示,徒法不足以自行,在實際執法上,應給海巡強大後盾,馬祖海巡編制、裝備應該提升,並增加獎金的激勵機制。另外,也需要提高查扣、拘留的資源和空間,才能有連續執法的量能,我方6,000公尺禁限制水域也應設法擴大。蘇柏豪說:『(原音)走私、或是偷渡他們都有相應的執法獎勵,可是扣抽砂船沒有、完全一分錢都沒有,不但沒有,他又是個賣命的行為。我們的船艦是百噸左右,百噸小艇要扣抽砂船,抽砂船最少都萬噸以上、3、4萬噸都有,登船過程就是個危機。』

民眾黨立委蔡壁如則認為,以往查扣抽砂船拍賣後,曾流回採砂集團,她呼籲藉由這次修法,將查扣的違法抽砂船炸沈作為人工魚礁,既能復育海洋生態,又能讓底拖漁船無法順利作業,不再竭澤而漁。

已提案修法的民進黨立委管碧玲則說,除了修法提高罰金外,「抓到就關」才是重點,她的修法版本是違法抽砂者至少課以1年以上、7年以下有期徒刑,不能易科罰金,一定要服刑,會有很大赫阻效用,所以她呼籲修法的速度要快。另外,管碧玲也說,除了馬祖海域外,澎湖海域的違法抽砂也很嚴重,也要同步修正「土石採取法」,針對扣押的船隻可透過專案方式,不必等到拍賣,就能快速處理。

民眾黨立委張其祿則是擔憂,現行所討論的修法只是平衡經濟海域及領海區域,同行為不同罰的問題,但根本問題是台灣海洋管理規範散落各個部會,應該修訂完整的海域管理法,才足以妥善處理各式各樣的海洋問題。

相關留言

本分類最新更多