魔鬼藏在細節裡!中國大撒幣拚「科技自立自強」 但連任正非都說問題在教育

  • 時間:2020-10-30 15:20
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國科技制裁讓中國好焦慮,五中全會宣示要「科技自立自強」,但就連任正非都點出教育的問題所在。圖為中共總書記習近平。(美聯社/達志影像 )

中共十九屆五中全會29日閉幕,會議公報宣布了下一個五年經濟發展規劃和2035年遠景目標。如外界預期,「科技自立自強」成為中共最高當局未來經濟發展規劃中一項最為重要的戰略方針。不過美國之音》報導,包括外資投資機構等單位多認為,科技自主需要綜合各種領域的頂尖科技,並非砸大錢就可以突破。甚至報導引用日前華為創辦人任正非演講時所點出,國家發展根本在教育,但沒有差異化教育就不會出現「愛因斯坦」。

中共五中全會會議通過「十四五」(2021至2025年)規劃建議稿,更打破過去三十多年五中全會的慣例,在會議中提出2035年遠景目標。會議公報在談到2035年遠景目標的時候提出了三項戰略指標,包括「經濟實力、科技實力和綜合國力」,稱這三項指標都要邁上一個新的大台階,特別是關鍵核心技術實現重大突破,使中國進入「創新型國家的前列」。

過去一年中國的國際環境遭遇1980年改革開放以來,甚至是中共建政以來最罕見的重大變化,美中關係全面惡化,並在外交、軍事、科技與經濟等許多領域都發生嚴重對抗,特別是疫情之後,中國與世界大多數國家關係變得更加緊張,形象迅速轉向負面。

美國制裁估每年影響GDP 0.5個百分點

報導認為,中共五中全會公報把這種情況稱為「百年未有之大變局」,但讓中共最感頭痛的莫過於美國和幾乎整個西方世界對中共展開的科技打壓。在美國制裁不少中國科技公司之後,包括華為被幾乎所有西方國家排除在5G網路建設之外,美方也禁止了晶片的對中供應,並禁止中國科技公司使用用途廣泛的工業設計軟體EDA以及其它所有含有美國先進科技的產品和服務,在中國企業中引起了「晶片慌」和對「科技卡脖子」的焦慮情緒。

為擺脫美國的壓力,中國全國上下展開了一場舉國開發晶片的運動,投入了上兆的資金,成立了數千家晶片研發公司。正如當年中國的「大躍進」運動一樣,這場晶片運動在沒有產生任何實質性成果的情況下已經造成了龐大的浪費。

在2018年和2019年,中國在進口晶片上每年花費都在3000億美元以上。今年預計將會繼續保持在這個水準上。業內的專家稱,西方對中國採取的科技限制將在今後十年中使中國經濟成長每年減少0.5個百分點。

中共曾於2014年宣布要在2030年使中國成為世界半導體行業的領導者。中國官方的計劃到2025年,中國的半導體產量在全球產量中所佔的比重要達到70%。但報導指出,目前的佔比大約僅為20%。

瑞銀集團說,中國研發支出在經濟產出中的佔比只有2.5%,大約3500億美元至4000億美元,但到2025年,這個比例將提升到3%左右,達到6500億美元。但是,晶片業內人士普遍認為,晶片製造體現了一個國家的綜合科技實力,它需要諸多領域的世界頂尖科技水平,並非靠砸大錢就能夠實現突破。

報導指出,華為公司創辦人任正非日前在清華大學演講的時候也提到了這個問題。任正非說,「國家發展根本在教育」,在於實行差異化教育。沒有差異化教育也就不會有愛因斯坦。

中國教育只想管控思想 連任正非都點出問題所在

報導認為,任正非這裡所說的差異化教育顯然是針對中國目前黨國教育的現狀。在習近平主政後,大學恢復了毛澤東的教育思想,把學校視為意識形態的一個重要陣地,要通過加強黨對學校的控制來確保培養黨的事業的接班人。

最近兩年,中國的大學校園出現了許多奇怪現象,比如中共鼓勵大學生充當密探,舉報老師在課堂上談論不符合中共意識形態要求的內容。被舉報的老師有的受到處分,有的被停課,有的受到開除,造成授課教師精神緊張,授課內容枯燥乏味。

任正非指出,美國在科技領域遙遙領先的根本原因是它擁有深厚的基礎科學研究的根基。他表示,追求利潤,追求短平快,基礎科學就不能得到發展,也無法支撐中國這麼大體量的經濟體持續發展下去。

相關留言

本分類最新更多