慰問失事飛官家屬 嚴德發:3年汰換台東F-5教練機

  • 時間:2020-10-30 12:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國防部長嚴德發(前右2)30日上午前往台東殯儀館慰問殉職空軍飛官朱冠甍家屬,朱冠甍妻子(左2)泣不成聲。(圖:中央社)

F-5E戰機失事造成飛官朱冠甍殉職,國防部長嚴德發今天(30日)至台東慰問家屬,承諾會從優撫卹,明年起將優先汰換台東聯隊33架F-5系列教練機,目標3年內全數更換完成。

嚴德發今天上午至台東殯儀館慰問殉職飛官朱冠甍家屬,朱冠甍妻子、家屬難掩悲傷,數度激動落淚。嚴德發也說,上月才看到朱冠甍在九三軍人節演出,對他活潑、開朗的個性印象深刻。

嚴德發表示,蔡英文總統很關心家屬後續的安撫、照顧及失事原因調查,指示會從優撫卹,目前已成立失事調查小組,進行專案調查。

嚴德發引用朱冠甍創作歌詞「他用盡生命的一切,去守護青天白日的家園」,受訪時哽咽指出,冠甍做到了,他的精神彰顯國軍熱愛土地、人民的核心價值,也希望國人能支持國軍、愛惜國軍。

媒體詢問老舊軍機汰換進度,嚴德發指出,將分兩階段在台東、岡山換教練機,明年起優先汰換台東聯隊33架教練機,預計3年內將志航基地F-5系列教練機全數更換,目前都照著計畫進度進行,現階段除了要求空軍進行飛安特檢,未來也會加強飛安、維保工作。

嚴德發指出,F-5系列的飛機自1980年進駐後,曾在1994至2000年間請美國原廠進行結構強化,當時評估壽限是1萬4779個小時,目前空軍7聯隊座機平均時數是7825小時,仍在壽限規範內,只要飛機妥善,就可執行任務,目前全球仍有26個國家使用。

相關留言

本分類最新更多