阿爾登也支持 紐西蘭安樂死公投可望過關

  • 時間:2020-10-30 11:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
安樂死。示意圖。(unsplash圖庫)

根據今天(30日)公佈的初步公投結果,紐西蘭人壓倒性多數同意安樂死合法化;至於另一項有關准許娛樂用大麻的表決則看似將會失敗。

紐西蘭是在10月17日舉行國會大選同時綁定這兩項公投。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)領導的執政勞工黨(Labour Party),已在這場選戰中贏得大勝。

根據公投的初步開票數據顯示,65.2%的選民支持安樂死、33.8%反對;53.1%反對娛樂性大麻合法化、46.1%支持。

這項初步數據並未涵蓋特別票─包括佔總票數近20%的海外投票在內,而且大麻表決結果仍有可能翻盤。

然而,對安樂死的壓倒性支持,意味著在最終數據公佈時這項措施可能過關─不論特別票是如何分配。

據指出,安樂死公投的結果具有約束力,而大麻則不具有效力。

紐西蘭國會議員是在去年11月13日表決,在三讀時以69票贊成、51票反對通過新法案,將讓末期病患得以要求醫療輔助死亡,終結多年來的國會激烈辯論。但議員們延後實施法案,直到大眾透過公投表達意見為止。

這項法案只適用於很可能於6個月內死亡的末期病患。為符合資格,申請者必須處於不可逆轉生理衰頹,並感到「無法忍受痛苦」,無法以可容忍的任何其他方式緩解。

阿爾登支持這項法案,去年就已公開表達她對安樂死改革的支持。而阿爾登的辦公室今天也證實,她在兩項公投中都投了「支持」(YES)。

相關留言

本分類最新更多