布滿天羅地網!中國監控海外留學生言行 脅迫須當臥底換取免責

  • 時間:2020-10-30 11:05
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國的秘密警察,也就是被暱稱為熊貓的國保(國寶)。不但監控海外人士,更把觸角伸向留學生,甚至要脅擔任臥底戴罪立功,協助監控其他異議人士。 (Pixabay)

中國監控海外人士已不是祕密,甚至連海外留學生也沒放過,一位遭監控的中國海外留學生李陶陶(化名)向《美國之音》披露,因在網路上實名發表一些批評北京言論,2周後馬上有國保人員找上他的家人,僅稱他在海外污辱國家,先沒收家人護照再強迫他們用微信與李陶陶通話,並要求他必須在海外擔任「臥底」監控海外其他人士活動,才能「戴罪立功」,換取回國後免責。

李陶陶承受壓力向《美國之音》吐露國保的行徑,國保給他三個帳號的密碼和暱稱,分別是推特、Instagram以及一個討論中國民主憲政的群組。並要求李陶陶關注裡面的形式動態,看到之後就截圖回傳。李陶陶表示,國保從未跟他說究竟犯了什麼罪,只說他是「反華」、「侮辱國家」,並數次表示這些要求做為是「戴罪立功」,以後回去可以不抓他。

李陶陶向《美國之音》表示,自己是批評共產黨政府,跟反華有什麼關係,更批評如果國保以家人威脅,要求不要再發聲,那還可能可以做到,但要求替他們辦事,已經觸及他的底線和原則。

大熊貓常以株連家人手段要異議人士就範

所謂國保為中國「國內安全保衛局」,是為了配合中共中央開始強調「政治安全」、打造「政保鐵軍」政策,隸屬於國家公安部轄下一個局,但進入國家公安部官方網站查詢國家政治安全保衛局,並無此項內容,公安部職責中,也沒有保衛國家政治安全這樣條文,也因「國保」與「國寶」熊貓同音,因此網路上多將「國保」警察戲稱為熊貓或大熊貓。

報導指出,中國安全部門監控、騷擾、恐嚇海外異見者已經不是新聞,有人說他們被跟踪,收到死亡威脅。株連異見者的家人也是北京慣用的手段。僅今年一年,已採訪到至少五位在美國和澳洲留學的中國學生,他們在中國的公務員或國企員工父母受到官方威脅。

另一位美國威斯康辛大學法學院學生吉家寶也說,天津國保幾番找他父母「喝茶」,以要他們失業相要挾,強迫他刪除網上言論。他是今年成立的「青年憲政會」組織的發起人之一。該組織旨在聯合海內外青年,推動中國民主進程。吉家寶還說,有人從中國安全部門獲知,他上了天津市一個重點人員名單。

地方政府給重賞 國保行動超積極

報導訪問2005年叛逃的前中國駐澳洲外交官陳用林也透露,現在各省市安全廳有權派出人員赴海外抓人、找反共人士談話,因為中央要求各地管好自己的人,地方官員也因為有重賞,對這塊相當積極。

2018年在美國和澳洲留學的古懿和吳樂寶也向海外媒體披露過類似情況。古懿透露,當時他們也是聽說當局有一個針對境外年輕的異見者的名單,他主動聯繫安徽國保徐永權,希望把這個名單套出來,但徐永權反而藉此勸說古懿為他工作。

古懿表示,中國秘密警察對留學生的監視是全方位的,系統性的,可以講每個人都在他們的登記造冊監視當中。同時他也提醒,除了秘密警察的遠程脅迫外,美國政府更應該關注北京透過中國大使館、領事館、中國學生會和各種海外華人團體進行的「半公開的,灰色的操縱和行動」,並採取「更具決定性的行動」。

相關留言

本分類最新更多