玻利維亞總統就職典禮 馬杜洛被拒於門外

  • 時間:2020-10-30 08:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) (圖:委國總統府)

玻利維亞外交部29日表示,即將卸任的臨時政府將不會邀請委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),來參加新上任的社會主義領袖阿爾斯(Luis Arce)的就職典禮。

馬杜洛是玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的親密盟友。在阿爾斯之前,目前流亡阿根廷的莫拉萊斯是社會主義運動黨(Movement for Socialism party, MAS)領袖。

然而,馬杜洛將不會出現在阿爾斯11月8日的就職典禮,因為玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)的保守政府,並不承認他是委內瑞拉的合法領導人,而是支持反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)。

馬杜洛在莫拉萊斯執政期間與他關係密切,當時這兩國政府都由社會主義領袖執政。但艾尼茲在上台後,中斷了與馬杜洛政府的關係。

玻利維亞外交部表示,阿爾斯政府已要求邀請馬杜洛和莫拉萊斯到拉巴斯(La Paz)的就職典禮,但臨時政府「將不會給予這類邀請」。

玻利維亞是在18日舉行總統大選,根據選舉法庭23日公佈的正式結果,確認左派的社會主義運動黨候選人、同時也是莫拉萊斯任內的財政和經濟部長阿爾斯,獲得壓倒性勝利。

執政近14年的莫拉萊斯是玻利維亞第一位原住民總統,他在去年違反憲法規定,爭取第四個總統任期,結果引爆數星期的示威抗爭,最後黯然下台,流亡海外。

莫拉萊斯已證實,他將在11月9日之後才會返回玻利維亞。

相關留言

本分類最新更多