20年來首度取消 國家祈禱早餐會停辦

  • 時間:2020-10-29 18:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外傳國家祈禱早餐會籌備會今年以蔡英文總統邀民眾參與同志遊行,造成內部紛爭為由,建議蔡總統不必到場。(圖:總統府提供)

第20屆國家祈禱早餐會籌備會今天(29日)表示,為避免不必要誤會,基於教會對不同價值觀恆久忍耐與恩慈信念,決定停辦這屆早餐會,以「愛」的具體行動,跨越國界、族群、立場與價值觀。

蔡英文總統上任以來,已經連續4年出席國家祈禱早餐會。外傳籌備會今年以蔡總統邀民眾參與同志遊行,造成內部紛爭為由,建議蔡總統不必到場;總統府發言人張惇涵稍早表示,不樂見籌辦團體為此爭紛,「總統婉復出席」,也不會另委派代表與會,仍祝福活動圓滿順利。同時,台灣基督長老教會不滿國家祈禱早餐會籌備會的決定,宣布即日起退出籌備會。

籌備會發出聲明表示,獲蔡總統允諾參與的早餐會原訂明天(30日)舉行,但獲悉蔡總統號召民眾參與同志遊行後,引發教會內部不同意見與討論。

籌備會說,早餐會主題「愛無國界」,除深切表述基督大愛包容性,更無意引發各界因意見不同可能帶來的對立,28日告知蔡總統這項顧慮,並蒙蔡總統29日透過管道表達尊重與理解,「我們對蔡總統積極顧念不同意見,並不願為社會或教界帶來任何撕裂與傷害的回應,表達肯定與感謝」。

相關留言

本分類最新更多