中方允配合試務 110學年度學測大陸考場將如期開設

  • 時間:2020-10-29 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部強調,受疫情影響海外考場仍可能有突發狀況,萬一大考中心試務需求無法落實,中國大陸考場就可能取消。(陳國維 攝)

110學年度大學學測將於明年1月22日、1月23日舉行,報名明天(30日)開跑。教育部與大考中心今天(29日)表示,將循往例,前往大陸辦高中英聽第二次測驗和大學學測,不過教育部也強調,受疫情影響海外考場仍可能有突發狀況,萬一大考中心試務需求無法落實,中國大陸考場就可能取消。

年底學測英聽登場,但今年受疫情影響,大考中心無法赴中國設立海外考場,400多名台商學校學生權益受到影響,連帶可能衝擊明年學測。

為配合政策照顧大陸地區三所台商學校學生,大考中心在台商學校與相關單位的努力下,取得中方配合我方試務需求的相關文件,將於中國華東、東莞台商學校開設2處海外考場,辦理110學年度英聽第二次考試與大學學測。

教育部強調,大考中心設置海外考場的前提,必須遵守「試題及答卷卡往返運送須由該中心或承辦大學人員全程隨身保管」、「往返通關過程不拆封」、「不假手外人擔任試務及監試工作」等基本原則,大考中心已經取得中方明確出具證明配合我方試務需求的相關文件,不會因為其防疫措施而調整或臨時變動,以確保通關全程彌封、試題安全、落實考試公平性。

不過教育部也表示,若中方和我方目前的防疫原則改變,以致試務需求無法落實,不排除取消,屆時教育部和大考中心會盡力協助台商子女返台應考,但若是考試前一天才發生狀況,任何應變措施恐怕也愛莫能助,這是考生要負擔的風險。


 

相關留言

本分類最新更多