振興效益比你想的多!王美花喊年底將衝更高

  • 時間:2020-10-29 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花29日表示,年底前振興效果應可破2千億元。(謝佳興 攝)

政府振興措施截至目前評估,效益超乎預期,經濟部中企處初估至少帶來新台幣1,790億元消費,經濟部長王美花態度更為樂觀,在今天(29日)喊出年底前振興效果應可破2千億元,不過,實際能對經濟成長率有多少幫助,國發會年底將統一彙整,對外提出報告。

經濟部振興三倍券帶頭,各部會接續推動振興消費方案助攻,提振台灣內需消費,根據經濟部最新估計,政府總共投入新台幣650.55億元做振興,總共可加乘創造至少1,790億元消費,優於預期。

經濟部長王美花29日下午受訪表示,振興效益非常好,7到9月零售、餐飲業績開紅盤,這幾個月來,商圈、夜市、百貨商家都向經濟部豎起大拇指,而向商家詢問是否馬上將三倍券兌現,其實商家認為兌換很麻煩,若拿到市面繼續流通,還可以做加碼,反而有更大的效應,且另一方面,國人也因為台灣防疫得宜,很多人以感激的心情來刺激國內消費,她認為「這是蠻好的事」。

王美花也強調,整體振興措施效益目前評估破千億,年底前勢必可以再衝高,不過,實際效益則有待國發會在年底提出總體報告。她說:『(原音)現在是初估,奈我個人覺得這個破2千(億)的效果應該是有的。』

至於台經院學者評估,今年台灣經濟成長率有望寫下1978年中國改革開放以來,首度超越中國的紀錄,王美花則說,從7到9月單月的經濟表現,第三季應是不錯,全年的話,只要台灣持續守好疫情,讓工作、商業、產業活動如常,經濟就會繼續朝正向發展,且她認為是要跟自己競爭,並讓國際看見台灣是很好的合作夥伴,這是最重要的。

另外,針對商業旅遊泡泡,王美花表示,經濟部搜集了許多國家的做法、滾動更新,並搜集業界各種意見後,目前已向中央流行疫情指揮中心提交初步建議,靜待跨部會討論,不過因為現在歐洲疫情大幅攀升,這也會影響到商業旅遊泡泡的評估。

相關留言

本分類最新更多