美豬行政命令審查進度緩慢 朝野立委逐案發言

  • 時間:2020-10-29 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立法院衛環委員會29日審查開放美豬相關行政命令。(劉品希 攝)

立法院衛環委員會今天(29日)繼續審查開放美國豬肉進口的相關行政命令,朝野立委輪番程序發言,接近中午時才開始進入逐案討論,光是討論第一案,在野黨立委又逐案發言,審議進度緩慢。

立法院衛環委員會29日繼續審查美豬開放相關的8項行政命令,朝野立委一開始便程序發言,直到上午11時才進入正式會議。委員會逐案審查,光是討論第一案,立委們便輪番登記發言,審議進度緩慢。

多名在野黨立委都質疑衛福部未採納專家學者在諮詢會議中的建議,所訂定的殘留容許量不安全,配套措施也讓人無法放心。時代力量立委陳椒華表示,衛福部所訂的動物用藥殘留標準並不能作為安全標準,且民眾也難以判斷商家產地標示真偽,就像現在滿街都是非基改的黃豆豆漿,根本難以判定。

國民黨立委江啟臣則質疑衛福部從未針對開放美豬召開過聽證會,也一年多沒有召開食安會報。國民黨立委洪孟楷也指出,國民黨立委在9月30日踢爆行政院已一年半沒有召開食安會報,但至今仍未規劃開會。對此,陳時中說,食安會報是溝通協調的平台,衛福部都會適時提供相關意見給行政院。他說:『(原音) (洪孟楷:現在行政院的食安會報什麼時候要召開?)目前還沒有通知。(洪孟楷:現在已經提醒了,媒體也已經報導了,結果身為全國食安會報的首長、蘇貞昌院長還是不打算召開,今天衛福部長證實行政院就是沒打算召開食安會報,是這樣子嗎?)倒不是說這樣,食安會報,它是一個溝通協調,可能再選擇一個適合的時間點。』

此外,地方政府訂定自治條例,規定萊克多巴胺零檢出,外界關注中央要如何處理地方不同調的情況。對此,陳時中在會議休息時受訪時說,目前立法院正在審查行政命令,必須尊重立院;若真有牴觸的情況,還是要跟地方溝通協調,了解地方是否有因地制宜的必要性,溝通清楚後,才會有下一步,這要一步一步來。

相關留言

本分類最新更多