振興有成係金A! 台今年經濟成長率還可望首度超越中國

  • 時間:2020-10-29 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生。(RTI資料照片)

政府振興三倍券效益搭配各部會振興方案,刺激消費效果破新台幣千億元,超乎預期。台經院學者今天(29日)指出,振興消費措施發威拉抬民間消費,抵銷武漢肺炎(COVID-19)疫情部分衝擊,再加上台灣第三季以來外銷訂單暢旺,若第四季接單、消費能持續有好成績,今年經濟成長率勢必會再上修,甚至還有可能寫下,自1978中國改革開放以來,台灣經濟成長率首度超越中國的紀錄。

武漢肺炎肆虐,衝擊全球經濟,不過,台灣祭出防疫、紓困、振興三部曲應戰,不但防疫有成,經濟表現也優於各國,尤其經濟部所推出的振興三倍券措施,搭配各部會振興消費方案,以經濟部中企處29日在行政院揭露的最新數據,政府投入新台幣650.55億元,總共加乘創造至少1,790億元消費,遠遠超乎原先預期的1千億元。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,疫情衝擊台灣民間消費,但目前看來,三倍券效果優於預期,減緩疫情對消費的衝擊,而從外需來看,第二季為外銷訂單接單谷底,並自第三季起回神,接單非常暢旺,他認為,若第四季接單、消費都能持續開紅盤,今年台灣經濟成長率有很大的機會將會上修。

邱達生還說,以中國目前官方公布的前三季經濟成長率只有0.7%來看,台灣今年經濟成長率甚至很有可能超越中國,若是成真,這將是1978年中國改革開放以來首見的紀錄,不過,後續也得觀察歐美疫情對終端需求的影響,以及中國官方是否「再調整」數據等不確定因素。他說:『(原音)德國跟法國都宣布封城,之前很清楚的看到他們在3月封城的時候,其實對經濟影響非常嚴峻,反映在經濟數據上。如果說第四季歐洲的需求萎縮的話,可能就是會有一些影響、變數。另外的話,我們知道中國大陸他雖然宣稱前三季的經濟成長率是有達到0.7%,但是還是受到很多質疑,以他目前國內的經濟態勢來看的話,其實這些經濟數據似乎讓人家有加不起來這樣的觀感。』

至於工商界一再建議政府加碼振興、再發三倍券,邱達生則說,是否要再加碼,政府除了要考量財政狀況外,還得為將來可能的國際局勢變化,預作準備。

相關留言

本分類最新更多